想玩,奉陪到底!中国驻澳使馆刚强力回应,反击澳大利亚的小把戏

想玩,奉陪到底!中国驻澳使馆刚强力回应,反击澳大利亚的小把戏

​据环球时报4月30日消息,中国驻澳大利亚大使馆发言人针对澳外交贸易部前一晚 “遗憾”地发布声明:“中国驻澳使馆从不玩小把戏,这不是我们的传统。但如果有人要玩这类把戏,我们只好奉陪。”

土澳一直是美国在亚洲最大的“盟友”,美国稍有点风吹草动,土澳必定是冲锋在前,尤其是在“反华”这个议题上,土澳更是毫无底线、毫无原则地跟进。中国刚发生疫情时,土澳还能保持正常的理性思维,客观理性地评价中国应对疫情措施。但是当美国政府的风向一变,土澳立即开始了一系列“谜之操作”。

4月中旬以来,澳大利亚总理莫里森、外交部长佩恩、内务部长达顿、卫生部长亨特、国库部长弗莱登伯格等人密集表态,称之所以要进行“国际独立调查”,是怀疑中国疫情处置和信息发布的透明度。对于土澳政府系列抹黑、诋毁中国的言论,中国驻澳大使成竞业4月26日在接受《澳大利亚金融评论》采访时表示,中澳关系下降必将影响中国人对澳的观感,进而影响到中国人民对澳的消费意愿。

你我关系不好,我还为啥还要上赶子给你送钱?成大使只不过是点明了一个很浅显的道理,没想到经过澳媒的一番移花接木、断章取义,一干澳政客就跳出来在国内又开始炒作“经济胁迫”。

土澳真的不理解这个简单道理吗?还真是。出于人种和文化的一致性,它们在政治、军事上更相信和依赖美国,对美国基本上是有呼必应。美国出于维护世界霸权的冷战心理,视中国为“全面竞争战略对手”,千方百计遏制中国发展,土澳于是也就成了美国的“打手”。但是在经济上,中国这个拥有14亿人口的发展中大国,却是它怎么也割舍不了的。于是,土澳就幻想着“政经分离”,即一边紧跟美国遏制、打压中国,一边又想着中国继续源源不断地给它“输血”。

在这次防控新冠疫情上也同样如此,美国确诊病例已经逾百万,尚且自顾不暇,不去抢盟国的物资算是厚道的,更不用幻想它对盟国提供什么帮助。在举世皆艰难的情况下,土澳也只有中国可以依赖了。但得了好处的土澳不仅不懂感恩,还像得了精神分裂症一般,积极配合美国,抹黑、诋毁中国。

中国人向来是“滴水之恩当涌泉相报”,当初土澳高度认同中国防疫工作,中国也在医疗物资紧俏的情况下向土澳出口了大量物资,解了土澳的燃眉之急。可中国人更是恩怨分明,绝不会容忍土澳这种“端起碗来吃饭、放下筷子骂娘”的行为。土澳的系列操作,已经成功地将好不容易回到正轨上的中澳关系再次破坏掉,在全世界经济陷入衰退的的当前,土澳此举相当于砸自己的饭碗。

事实上,这是改变土澳认知的一个绝佳契机。土澳反华情结严重,不如借此机会让它们深刻体验一下反华带来的严重后果。只有打痛了,也许才能给它留下一个深刻记忆,下次反华政客再跳出来,不用中国出手,就会被国内强烈的谴责声给淹没。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: