惨烈!十万阿富汗难民涌向中国邻国,所过之处寸草不生。中国解放军主动出手抵挡,防止难民涌入新疆。此国总统为华敲响警钟,阿富汗不得不防

阿富汗塔利班武装周日进入喀布尔,不仅引起人们对阿富汗未来的担忧,也让人担心这对周边国家及其经济的影响。

2021年8月15日,巴基斯坦与阿富汗边境,车辆排队等待放行。REUTERS/Abdul Khaliq Achakzai

阿富汗西部邻国为伊朗和伊拉克。塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦在阿富汗以北。但金融市场和投资者目前却聚焦在东边的巴基斯坦。

巴基斯坦担负着巨额公共债务,股市规模可观,并依赖于60亿美元的国际货币基金组织(IMF)援助计划。暴力和难民潮持续数年的前景将加剧该国财政修复计划的压力。

“当前局面非常令人不安,而且不幸的是,它使该地区倒退了许多年。”联博新兴市场债务主管Shamaila Khan说,“我认为,未来数月乃至数年,邻国将不得不应对难民涌入的局面。”

联合国难民署(UNHCR)估计,今年有40万阿富汗人逃离家园。据了解,这些人中只有几百人逃离阿富汗,但联合国难民署估计全世界有260万阿富汗难民,其中140万在巴基斯坦,100万在伊朗。

巴基斯坦的债券价格今年已经跌近8%,不过许多金融分析师认为,这可能与它延后获得IMF最新一笔资金拨付的关系更大,而非安全局势。

南亚恐怖主义门户网站(SATP)的数据显示,2010年至2015年期间,近一万名巴基斯坦平民在袭击中丧生。此后的数字已经下降,但外界担心如今会再次上升。

“难民再度涌入和暴力组织活动影响外溢,特别是对巴基斯坦西部城市地区和基础设施的破坏…可能使巴基斯坦的复苏和改革遭受挫折。”研究机构Tellimer分析师Hasnain Malik说。

他表示,如果塔利班进入阿富汗政府,风险可能会降低。

**战略重要性**

IMF对巴基斯坦的援助计划是其30年来的第13个计划,是帮助该国政府解决公共债务问题所必需的援助。巴基斯坦公共债务/GDP之比约达90%。

若塔利班对巴基斯坦境内发动袭击,可能引发安全疑虑,并使巴基斯坦更难达到IMF规定的目标。同时,一些投资者指出,他们可能提升巴基斯坦对西方的战略重要性。

“IMF正审慎关注阿富汗当地迅速变化的局势,”一名IMF发言人周五表示,并补充说,现在猜测安全局势可能对巴基斯坦产生什么影响还为时过早。

“如果塔利班控制了(阿富汗),巴基斯坦对美国的战略意义就更大了,”ABRDN的投资组合经理Kevin Daly说。

他说,这可能有助于保持IMF资金的流动。

新加坡盛宝金融(Saxo Capital Markets)的全球宏观策略师Kay Van-Petersen说,阿富汗危机的影响最终可能会扩散到更大范围。

他说,许多阿富汗难民可能会在欧洲寻求庇护,此前有大量移民涌入,大多是为了逃离叙利亚、其他中东国家和阿富汗的战争或迫害。

他说,如果难民经由土耳其通过,他们可以帮助土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)向欧盟提出政治或资金要求。

“基本上,这是埃尔多安用来向欧盟提出要求的一个砝码…‘付钱给我们,让我们照顾这些难民,否则我们就会让他们通过’,”他说。

他说,这可能会拖累欧元,并提振土耳其里拉。

BlueBay Asset Management的新兴市场观察者Tim Ash说,随着北约军队的撤离,塔利班的挺进损害了美国的信誉,并加剧了中美之间日益激烈的竞争。

“很多方面都与越战时的情况类似,”Ash说,他回顾了1975年西贡沦陷时,最后一批美国人和许多南越人从美国大使馆屋顶上撤离的情景。“有西贡时刻再现和最后一架美国直升机离开的感觉。”

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: