德国空军为保留核打击能力计划采购美制战机,获选型号令人意外

德国空军在冷战后一直是支不太有存在感的北约空中力量,欧洲四国联合研制的“台风”战斗机项目差点因为德国的动摇胎死腹中,“虎式”武装直升机也因为德国的预算削减大幅减少产量。到现在,整个德国空军只有141架“台风”战斗机(德国因为在二战中深受英国“台风”战斗机打击,他们家现在的“台风”被称为“欧洲战斗机”或是EF2000,意大利也是这样。但为了行文简单和阅读方便,这里还是叫“台风”),68架狂风IDS战斗轰炸机和做电子软硬压制的21架狂风ECR战斗轰炸机,连美国空军的零头都不到。

德国空军为保留核打击能力计划采购美制战机,获选型号令人意外

德国空军装备的“乞丐版”台风战斗机

那么现在问题来了,1974年首飞,1979年进入德国空军服役的狂风战斗轰炸机实在过分老旧。英国已经率先在2019年将狂风全部退役,目前德国和意大利还在使用,而沙特王爷的狂风仅仅在航展和重大节日拖出来在地面摆一摆。德国迟迟没有把40岁的狂风退掉,最重要的原因只有一个。

德国空军为保留核打击能力计划采购美制战机,获选型号令人意外

德国空军“狂风”战斗机在北约老虎会

德国的狂风担负了德国非常有限的核攻击能力,这是很多人没有意识到的一个关键点。在德国西南与卢森堡法国接壤的莱茵兰-普法尔茨州的布切尔空军基地,美国人在北约核武共享计划框架下部署了20枚B-61核炸弹。这种核弹属于北约的制式战术级核弹,重量不到1000磅,很多战术飞机都可以挂载,比如F-16,狂风,甚至AV-8B这些在北约众多成员国中大量保有,执行对地攻击任务的战术飞机。而B-61的核当量从1万吨到30万吨TNT当量可调,还有钻地型号,从1997年起大批量服役并持续改进。德国的狂风战斗轰炸机在2019年进行了B-61的挂载飞行演习,证明其对该弹的整合能力达到实用化标准。当然,核弹的使用是政治层面的事情,德国无法不经北约高层同意单方面直接运用B-61,但既然德国核大棒已在手,是不可能轻易放弃的。

德国空军为保留核打击能力计划采购美制战机,获选型号令人意外

德国空军狂风战斗轰炸机在演习中经常执行SEAD任务,挂载了哈姆反辐射导弹

有人会问德国为什么不把“台风”升级到可使用B-61的标准?德国确实没钱了,或者说不愿意在军备上花太多的钱。德国虽然也是“台风”的初始研制四国之一,但德国自己装备的“台风”完全就是乞丐版,不光没有机炮,没有IRST前向红外电视观瞄系统,还没有头瞄。本来“台风”的全面性能,尤其是对地攻击性能就要经过多次升级才能体现,德国目前的台风是几个装备国家中配置最低的,为这些花更多的钱似乎不值。而且台风是欧洲研制,在现在的环境下,美国人能否向对待狂风一样给予调整和改进很难说。

德国空军为保留核打击能力计划采购美制战机,获选型号令人意外

德国狂风密集编队

但是狂风已经实在太过老旧,不退不行了,所以德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔4月16日向美国方面提出,计划采购30架F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机和15架EF-18G“咆哮者”电子战机,再加90架“台风”战斗机,用以替代全部狂风机队。继续采购“台风”好理解,为了保住欧洲仅存的军事航空工业,创造更多的就业机会而不得不为之。采购超黄蜂和咆哮者就令人大跌眼镜了,虽然官方给出的”美制机载武器(避免了提到核弹或B-61字样)能够更容易的被整合进美制战机“中的说法很有道理,但为什么本来就有挂载B-61能力的F-35A没有入选呢?要知道,F-35A的综合性能,包括其隐身能力对比狂风、F-16,甚至台风都有代差性的提高。不然荷兰、挪威等国也不会急不可耐的购入F-35A了。

德国空军为保留核打击能力计划采购美制战机,获选型号令人意外

超黄蜂也是好飞机,但毕竟是上一代产品

唯一的解释,就是经过一番运作,美国人终于可以用德国人的钱去试图挽救深陷于水火的超黄蜂制造商-波音了。德国空军Karl Muellner中将在去年就表示过,台风加美国现有战机的组合,就足够把F-35A“Knock out”出竞争,这是相当令人讶异的结论。经历737 MAX系列至今停飞,KA-46项目质量问题,以及目前全球因疫情严重下挫的经济环境,很多人都在看着波音一步一步走向深渊。这几十架战斗机的单子,显然不能力挽狂澜,但毕竟在波音即将没顶之时,投入了一丝丝暖光。除此之外,航空君实在想不出更好的解释。

德国空军为保留核打击能力计划采购美制战机,获选型号令人意外

狂风的变后掠翼透着浓浓冷战风

提请采购,并不代表最后签约,这批战机如果最后落实,将使德国空军重回欧洲第一规模空军的宝座,在作战飞机数量上领先于英法。这个做法实在非常不“德国”,接近300架新式作战飞机的空中力量要去对付谁呢?最终结局如何,大家拭目以待。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: