德国敢上“对华战车”?小北约军演启动,汪文斌这次直接把话挑明

近日德国防长在讲话中称,将向印度洋地区部署军事力量,目的不言而喻。与此同时,”亚太小北约”军演于近日启动,美带领一种盟友在亚洲地区不断搞小动作,意欲何为?汪文斌这次没惯着,直接把话挑明。

据环球网11月4日报道,德国国防部长安格雷特在接受德媒访问时表示,为抑制中国影响力,德方计划派遣一艘军舰在印度洋地区巡逻,此举旨在维护印度洋区域的安稳。

这艘军舰的出发时间暂时定于2021年。安格雷特补充称:”尽管今年柏林为应对新冠疫情花了不少钱,但2021年的国防开支仍会照旧,甚至比2020年的国防支出还要多”。

值得注意的是,德防长发此言论之际,印度外交大臣夏什拉正在柏林与德外长进行双边会谈。新德里对外宣称此次见面为促进德印两国在印太地区的合作。消息人士透露,印方向德国表示印德两国在印太战略上有合作的可能。夏什拉在这趟欧洲行中,还访问了法国和英国。

印度近日小动作频频。在美印2+2会谈结束后,印军方在太平洋试射了一颗超音速导弹,这是对外释放什么信号?

央视表示,此举表明新德里外强中干。军事专家杜文龙表示,虽然美国刚走,印度就急着展示”背后有人”。

但是印度的这次导弹试射有猫腻,其试射的布拉莫斯巡航导弹,采取的是惯性制导和GPS制导等,如果提供者——美国不给坐标的真实数据的话,根本打不准,因此印度对这次导弹的毁伤效果始终讳莫如深。

印度最近十分焦虑,截至发稿时,印度累计确诊人数超830万,目前看来,这个数字只是冰山一角。在这种情况下,新德里当局选择跳上”美国战车”,将国内的焦虑转移到邻国身上,保持国内稳定。

将印度拉上美国战车,美印是否会发展成准盟友呢?有一定可能,但是也只会是”同床异梦”。美国想让新德里成为自己在亚太地区的木偶,但莫迪却一直顾左右而言他,印度最终目的是要追求地区大国的身份。

当地时间11月3日,印度、美国、日本和澳大利亚开始了近10年最大的一次海上练兵。印度国防部说,这次演习中部署了至少五艘印度海军舰艇,以及美国海军的约翰·麦凯恩导弹驱逐舰、澳大利亚的巴拉瑞特护卫舰和日本驱逐舰。11月下旬,美国还把航母开进印度洋共同参演。

对所谓的”亚太北约”近日的种种动作,中方全都看在眼里。11月3日,中国外交部发言人汪文斌表示,这些国家的军事演习最终目的应该是促进地区和平稳定,绝不应该反着来。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: