当真听不懂警告?美机抵近福建、广东50海里处,中方警告绝非空话

新冠肺炎疫情暴发以来,美国多次介入南海问题,并对我国领土内政指指点点。10月19日,美国军机抵近福建、广东50海里处,美国这是当真听不懂警告?对此,中方警告绝非空话。

据环球网10月19日消息,“南海战略态势感知”计划平台发布消息称,10月19日,美空军1架RC-135W电子侦察机(AE01CE)、美海军1架EP-3E电子侦察机(AE1D8A)前往福建、广东近空进行侦察,后者距离领海基线仅约50海里。

对于美方在中国周边活动频繁、军机在沿海高频度抵近侦察等情况,中国国防部新闻发言人吴谦大校此前表示,近期,美方加大对华挑衅施压力度,对此我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。美方一些政客在大选前为了一己私利,极力破坏中美两国两军关系,甚至妄图制造意外事件和军事冲突,这种行径置双方一线官兵生命安危于不顾,置两国人民根本利益于不顾,置世界人民和平诉求于不顾,是极不得人心的。

值得注意的是,美国军机已经连续三个月对中国展开了密集抵近侦察,并且所派出的军机包括了陆海空三军,多种型号军机轮番上阵。抵近侦察的区域从南海扩展到了中国黄海、东海。9月,美军机针对中国的侦察轨迹遍布黄海、东海、南海 ,其中黄海13架次、东海6架次、南海41架次,美军在南海的活动占总数的2/3,仍是其侦察的重点区域。

央视网指出,其中,美空军的E-8C是主力,9月份累计出动8架次,超过了7月的7架次。9月11日至16日,6天出动5架次,单机持续高强度侦察南海。如此频繁地抵近中国广东、海南岛近海,在历史上也较为少见。

国际问题专家滕建群认为,美国军机频繁出现在中国周边地区,有两个目的,一是向我们施加影响和压力,第二点是做战争准备。尽管在国际空域,但这种军机频繁出现表明挑衅行为在不断上升。不过中方也并非没有反制能力,中方可以派出作战飞机进行监视,我们地面的雷达和其他体系都会动员对美军来犯的飞机进行密切关注和监视。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: