强大到令日本飞行员紧张,中国空军进步神速,三大王牌傲视自卫队

上世纪80年代,在大部分国家空军还在以第二代战斗机为主力的情况下,日本航空自卫队早早列装了F15战斗机,一跃成为亚洲最强大的空中力量。然而“三十年河东,三十年河西”,随着中国空军在最近20年快速崛起,日本航空自卫队已经失去了称雄亚洲的资格,日本的飞行员甚至在面对中国战斗机的时候感到了紧张。12月25日,日本朝日电视台对驻守那霸基地的航空自卫队进行了专访,35岁的一等空尉小原雄在接受采访时表示:中国战斗机提高了进入东海的频率,给飞行员带来了新的压力,自己经常需要24小时待命,收到警报后立即飞奔至停机位。小原雄还向媒体透露:自己多次在执行任务期间与中国战斗机遭遇,最紧张的时刻,就是亲眼看到了中国战斗机。小原雄驾驶的F15战斗机,从上世纪80年代开始生产,许多日本航空自卫队的F15战斗机服役时间都接近40年,比小原雄的年龄还要大。以往日本飞行员驾驶F15战斗机面对其他国家的第二代战斗机,拥有绝对的武器性能优势,F15战斗机拥有2马赫以上的飞行速度,爬升性能与大过载飞行能力都极为出色,在缠斗中能够轻松的咬住像歼7、歼8这样的第二代战斗机。不过随着中国综合国力的不断增强,大批新型国产战斗机开始服役,并开始在东海区域执行远洋巡航训练,这给日本航空自卫队带来了沉重的压力,大批F15战斗机需要保持高强度出动频率,所剩不多的机体寿命正在被快速消耗。而中国的战斗机大多是最近十年才新生产的,相比“老态龙钟”的F15战斗机,拥有更出色的飞行性能。而中国空军有三大王牌武器,是最令日本航空自卫队忌惮的。首先是轰6轰炸机,日本受制于战败国身份,无法装备进攻性武器,大型轰炸机就是其中之一。目前日本航空自卫队主要装备战术型飞机,而轰6作为大型轰炸机,拥有远超战术飞机的航程与载弹量,能够同时携带6枚远程巡航导弹,对2000公里外的目标发动攻击,每次轰6出现在东海海域上空,都令日本航空自卫队如临大敌。第二款武器则是歼16战斗机。歼16与F15同为重型战斗机,但是歼16拥有更先进的航电设备与更强大的机动性,并且服役时间更晚,还配备了更先进的霹雳10与霹雳空对空导弹,日本航空自卫队的F15一旦遭遇歼16,将完全处于下风。歼16拥有超过3000公里的航程,非常适合为轰6提供护航,未来歼16与轰6将频繁同时出现在东海上空,足以令日本航空自卫队疲于奔命。第三款武器则是歼20。日本航空自卫队虽然也装备了F35隐身战斗机,但是F35属于单发多用途战斗机,空战能力较弱。而歼20属于重型隐身战斗机,拥有极为出色的超音速性能,日本航空自卫队的任何战斗机遭遇歼20,都将处于“看不见、追不上、跑不掉”的被动局面。歼20可以挂载多枚霹雳15导弹,对150千米外的目标发动攻击,小原雄如果驾驶F15去拦截歼20,甚至根本就没有目视到歼20的机会。

更重要的是,中国空军的这三大王牌,全部达到了100%的国产化率,未来这三款飞机的数量将越来越多,而日本目前不具备自行生产战斗机的能力,日本航空自卫队的规模,完全取决于美国的脸色。如今日本飞行员见到中国战机还只是紧张,未来将变成绝望。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: