应对邻国威胁!韩国陆军接收新型轮式自行高炮,性能究竟如何?

▲韩国陆军近期装备的“AAGW”轮式自行高射炮全貌(图片来源于:网络)

韩国方面日前发布消息称,韩国陆军已经开始正式装备第一批“AAGW”轮式自行高射炮。而此举也表明,此款韩国最新一代的轮式高射炮,已正式进入了交付部队使用的阶段。▲韩国此前公开展示过的“AAGW”轮式自行高射炮(图片来源于:网络)

对于韩国方面而言,其面临的最大对手无非就是近在咫尺的朝鲜了。虽然,朝鲜目前拥有的空军力量并不足以对韩国构成较大的威胁,但朝鲜却有着较强的陆面远程打击实力,特别是数量较多的各类身管火炮和火箭炮,一旦战时进行密集的集火射击的话,必然,会对韩国的各类军用和民用目标造成较大的破坏。因此,为了在战时能有效拦截朝鲜发射的各式炮弹,火箭弹以及导弹,韩国近些年也十分重视,其自身军队防空装备的发展与建设。▲韩国陆军此前使用的M167式6管20毫米转管高射炮的性能上放如今已经过时了(图片来源于:网络)

那在以往韩国陆军拥有的防空装备体系里,以承担其轮式机械化部队野战近程防空作战为主要任务的高射炮,主要是M167式6管20毫米转管高射炮,不过,由于该款高射炮性能放在如今已经较为落后了,且由于其是一种牵引式高射炮的原因,因此,M167型6管20毫米转管高射炮是也难以满足未来韩国陆军轮式机械化部队实战条件下野战近程伴随防空作战的任务需要。为此,韩国陆军自然需要一款新一代的自行高射炮,来撑起其轮式机械化部队近程防空方面的保护伞,而如今新配备韩国陆军的“AAGW”轮式自行高射炮,便是在这样一个背景需求下而诞生的产物。▲韩国“AAGW”轮式自行高射炮测试公路机动能力时的画面(图片来源于:网络)▲韩国“AAGW”轮式自行高射炮还拥有较好的陆面越野机动能力(图片来源于:网络)

从“AAGW”轮式自行高射炮本身而论,其由韩国的韩国韩华防务公司负责研发生产,此款轮式自行高射炮也被称之为KW2/SPAAG轮式自行高射炮,采用了K808“勇”式8X8轮式装甲车底盘,因此,拥有较好的公路和越野机动性能以及一定的防护能力,且由于采用的是轮式装甲车辆底盘,因此,也十分适合于以轮式装甲装备为主的韩国陆军轮式机械化部队使用。而在火力方面,“AAGW”轮式自行高射炮的炮塔两侧目前各配备有一门每分钟射速为600发的KKCB型30毫米高平两用自动炮,火炮最大射程达到了3公里,且不仅能攻击敌方空中来袭目标,也能用来摧毁敌方的多类陆面或海面上的轻装甲目标或软目标。▲韩国“AAGW”轮式自行高射炮对海面靶标平射时的一瞬(图片来源于:网络)▲韩国“AAGW”轮式自行高射炮并没有安装任何的雷达(图片来源于:网络)▲韩国为“AAGW”轮式自行高射炮配套使用的TPS-880K自行式预警雷达(图片来源于:网络)

因此,从上面这个介绍分析,韩国陆军如今装备的“AAGW”轮式自行高射炮在火力等性能方面还是不错的,尤其对比起之前的M167型6管20毫米转管高射炮,那更是要先进不少。但受限于K808“勇”式8X8轮式装甲车底盘的承重能力,使得“AAGW”轮式自行高射炮并没有办法安装现代先进轮式自行高射炮必备的搜索/跟踪雷达,导致“AAGW”轮式自行高射炮在单车作战时,只能依靠炮塔上面配备的光学瞄准系统对空中目标进行搜索跟踪和瞄准,以此,也就极大限制了其防空作战能力,虽然,韩国为“AAGW”轮式自行高射炮搭配了采用轮式越野高机动卡车底盘的TPS-880K自行式预警雷达,以此,让“AAGW”轮式自行高射炮在搭配此款雷达使用时,能有效增强它自身的对各类来袭空中目标的搜索探测能力,但这种组合方式,一旦战时配套的TPS-880K自行式预警雷达被敌方摧毁,也会直接让“AAGW”轮式自行高射炮陷入“两眼一抹黑”的尴尬境地。那有鉴于此,眼下“AAGW”轮式自行高射炮的装备,虽对韩国陆军轮式机械化部队实战条件下野战近程伴随防空作战能力的提升有一定的帮助作用,但实则在该轮式自行高射炮的整体性能上,却并不太靠谱。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: