并非歼-20双座版,中国更需要一款45吨级的歼击轰炸机!

在空军发展的“20”机型之中,H-20被认为是技术难度最高,也是最后一个将要亮相的机型。不过,外界对空军发展隐形轰炸机的猜测并非只有歼-20,认为还会发展一款被称为JX-XX的机型,其作战定位是执行3000公里作战半径内的战术轰炸任务。

目前有两种观点:一种认为可以在歼-20的基础上发展一款歼击轰炸机。理由是机型更为成熟,只需要开发一款双座版本就可以。网上还出现了串联双座和并连双座两种方案的想象图,甚至认为更可能是采用并连双座,变成又一款像“鸭嘴兽”的歼击轰炸机:另一种观点认为应该研制一款45吨级的战术轰炸机,主要理由是歼-20机体过小,最大起飞重量只有36吨左右,直接改为歼击轰炸作战半径不够。最好能发展一款45吨级的战术轰炸机,作战半径可以达到3000公里,未来可以替代轰-6。

事实上,关于发展JX-XX的猜测早在几年前就出现过,而且推测会使用独立研制机型的方案。《国家利益》杂志在2019年报道就认为,中方可能会同时研制H-20和JH-XX两种隐形轰炸机,成为世界上第一个部署隐形战斗轰炸机的国家。歼轰-XX并非歼-20的衍生版本,而是一款采用了飞翼和鸭式气动布局的新飞机,沈飞曾在一次航展上展示过一款“神秘黑色模型”,证实其一直有发展隐形轰炸机项目的意图。

H-20是一款飞翼气动布局的大型轰炸机,其作战半径超过5000公里,载弹量超为40吨,但是造价非常昂贵,并不可能大批量制造。空军非常需要一款中程隐形歼击轰炸机,其最大飞行速度将超过2马赫,可以执行远洋反舰作战任务。发展歼轰-XX可以使用歼-20的隐形技术,技术困难更小,但是前景非常好。未来可以替换现有的歼轰-7和轰6轰炸机,与H-20形成高低、中远程搭配。正在量产的歼-16并不具备隐形能力,在突防和携带大型武器能力方面无法与歼轰-XX相比。

沈飞曾公开过一个与苏-34相似的机头,也展示过一个隐形战术轰炸机方案。在全球范围内,苏-34和F1111的定位与歼轰-XX很相似,前者被证明是一款失败的产品,其内有作战半径只有1200公里,并不会成为我们学样的榜样。相比来说,美军曾发展的F111拥有3000公里的作战半径,更值得参考。

实际上,最早提出发展歼轰-XX的是2018年的《航空知识》,其描绘的未来隐形轰炸机与YF23“黑寡妇”隐形战斗机相似,机长约为30米,腹部有大型内舱弹舱 ,侧面还携带有远程空空导弹的弹舱,机身后部有两个巨大的涡扇发动机。相比H-20,歼轰-XX代表的是一系列设计的妥协,通过载弹量和航程方面的让步,能把飞行速度和隐身性能同时发挥到极致。这种轰炸机可以更轻松的突破敌方密集防御网,使用成本更低,装备的数量也会更大。

歼轰-XX将主要用来执行海上反舰作战任务,其突防能力将远远超过现役的歼轰-7和轰6,能在对手没有反应过来之前发射导弹,极大提升攻击成功率。歼轰-XX还可以拦截来袭的轰炸机和侦察机,甚至能与其他战斗机进行超视距空战,它的隐身性能、速度和大载量使其成为超视距空战的致命运载平台。另外,歼轰-XX也可能会发展侦察机和电子飞机,作战时利用隐身性能获得不对优势 。

总之,歼轰-XX可能是一款全新的机型,拥有出色的隐身性能和作战半径,可以携带大型反舰导弹和超远程空空导弹。凭借更低的建造和使用成本,强大的突防能力,成为未来几十年装备数量最大的轰炸机。在B-21和H-20首飞都出现推迟之际,发展一款技术难度更小,更灵活、突防能力更强的隐形战术轰炸机无疑是一个正确的选择。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: