巴铁官宣!歼10C首批交付25架,将亮相阅兵式,更多还在后头

近期,围绕着巴基斯坦引进歼-10C战斗机一事,巴国内各方观点持续交锋,支持者认为,歼-10C是目前巴空军最优选择,将有效提升巴空中实力,而反对者则质疑,引进歼-10C能否有效应对印度“阵风”战斗机。据巴基斯坦媒体最新消息,有关歼-10C是否出口巴基斯坦的争论可以结束了,巴内政部长谢赫拉希德-艾哈迈德日前公开证实,2022年3月23日巴基斯坦国庆日的阅兵式上,将有一个满编中队共计25架歼-10C战斗机亮相。消息一出,不光巴基斯坦国内哗然,就连邻国印度舆论也炸锅了,认为巴军方不声不响就采购了大批歼-10C,将大部分人都瞒过,而且首批交付巴空军的就有25架歼-10C,比印度“阵风”交付速度快得多,认为这也代表着“全天候盟友”对巴基斯坦的力挺态度,印度媒体预测,未来将有更多的歼-10C战机交付巴基斯坦空军。在过去一段时间,一直有各种消息宣称,巴基斯坦将购买歼-10C战斗机,据称首批订购数量为36架,总价不超过20亿美元,未来视情况将追加订购,取代巴空军早期订购的F-16A/B。美国媒体爆料称,2021年上半年,中巴正式签署了出售歼-10C战机的协议,正好在中巴联合空中演习之后没多久,据悉巴空军在演习中深入考察了歼-10C,对其优异性能十分认可,因此巴方最终拍板购买了这款四代半战机。美媒称,歼-10C是中方有史以来最先进的出口战机,也将是巴基斯坦空军的头号战机。未来巴空军的组成包括歼-10C、F-16A/B和F-16C/D,“枭龙”、“幻影-3”和歼-7战斗机,在引进歼-10C的同时,巴空军还将加快“枭龙”Block3战机的生产,后者配备了类似歼-10C的有源相控阵雷达,并且同样具备携带霹雳-15超远程空对空导弹的能力,但是毋庸置疑的是,歼-10C具有压倒性的机动能力,速度、飞行高度和操控性都要遥遥领先“枭龙”,并且雷达传感器和电子系统也要更胜一筹。

在此之前,外界一直质疑,巴基斯坦引进歼-10C的必要性,认为这款战机如果无法对抗印度“阵风”的话,那么是否还有购买的必要,但是现在看来,巴军方决心已下,这也是最明智的选择。虽然在很多人眼里,从综合性能来比,歼-10C可能稍逊于“阵风”,但是同属于四代半战机,双方的差距并不明显,一旦在战场上碰上,决定胜负的更多是飞行员的能力,而这一直是巴基斯坦引以为傲的,认为本国飞行员的水平超过印度,因此鹿死谁手还未可知。此外,歼-10C的到来,必然将大幅提升巴空军的现代化作战能力,而且采购价格也要远低于印度的“阵风”,可以说歼-10C的性价比完胜。我们有理由相信,在成功出口巴基斯坦之后,未来将有更多国家采购歼-10C等国产战机,延续国产武器装备在国际市场的良好势头。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: