巴方首条地铁开通,外国人:只有中国能帮助发展中国家实现现代化

据新华网最新报道,日前巴基斯坦首条地铁拉合尔橙线迎来首批乘客。该项目由中企承建。

  据报道介绍在地铁线投入运行的前一天,巴基斯坦和中方以视频连线的方式举行运营开通仪式,这也标志着巴基斯坦真正步入“地铁时代”。

  值得注意的是,这条地铁线路的意义还不止于此。据悉拉合尔橙线是“一带一路”框架下中巴经济走廊的第一个轨道交通项目。

  整条地铁线采用中国标准,中国技术和中国设备,一经开通后将使得巴基斯坦拥有南亚最先进的城市轨道交通运营系统,并为巴基斯坦的经济发展注入强劲动力。

  另外中方不仅承包了铁路线的建造工作,在后续过程中,为了确保线路畅通,广州地铁集团共向拉合尔派遣了六批共104名高技能人才,完成了将近3000个专业术语的统一并建立了120多个规章制度。

 该次成功开通,也吸引了大批油管网友关注。

  有人表示“这地铁太帅了,祝贺巴基斯坦,祝贺中国”“这就是一带一路,好极了”,还有人称赞“中国是巴基斯坦真正的朋友,中巴友谊万岁”“谢谢,我一直希望我的国家能通一条地铁,现在我的梦想实现了”……综合评论区来看,其中表示祝贺和感谢的评论占了大多数,但也有少数几个表达了一些与众不同的观点。

  一位名叫阿莱姆·法泽的网友表示:美国从未想到过这一点,即想要对一个国家施加影响力,你不需要在那个国家建立军事基地,你可以通过经济手段。

  根据一项统计数据显示,美军在海外设立的军事基地大约在800个左右,占据了全世界海外军事基地总数的95%。

美军之所以不遗余力地建立海外基地,很大程度上是想通过军事基地来扩大自己的国际影响力,巩固其全球霸权地位。但是事实证明,这并非是一个好办法。

  以美国驻中东军事基地为例,其驻军虽然能在一定程度上实现对该国的直接干预,但是这种干预并非是当地民众所希望的。

  因此这也就造成了美国驻军与当地民众、武装力量的大量矛盾,这也是美军驻中东军事基地频繁遭遇袭击的原因。

 美军这样的穷兵黩武也给自己带来了较大的麻烦,如越来越严重的财政压力以及日趋下降的国际影响力。

  反观中国,从未威胁过要摧毁美国,从未说要让军队驻扎在远离本土的地方,以便在军事上扩大影响力。

  中国正在用自己的方式展示着一个大国应该有的作风,所带来的影响力比之美国更加牢固坚韧,以至于网友发出“只有中国才能帮助发展中国家实现现代化”的感叹。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: