巴基斯坦购中国“航母杀手”,将对印度海军造成威慑?

说到南亚地区,脑海里第一个想到的就是印度和巴基斯坦了,在历史上,巴基斯坦和印度原本是一体的,也就是印度,但随着历史的发展最后被一分为二。

  如今的印巴两国,由于各种原因而互相仇视,不过最关键的还是历史遗留的克什米尔问题。

  印度将自己视为南亚的“代言人”,然而,该地区并不是印度唱独角戏的地缘政治单位,尽管巴基斯坦的实力有落后于印度,但面对印度的反复打压,巴基斯坦方面也是采取了实际行动。

  据观察者网报道,巴基斯坦海军公共关系处总干事贾韦德少将宣布,中国为巴基斯坦海军建造的首艘054A/P护卫舰在上海沪东中华造船厂下水。

  有日本海军高官认为,中国054A属于世界大型导弹护卫舰,各方面能力都很突出,几乎可以与欧洲知名的大型导弹护卫舰一较高下,甚至能超越它们。

  值得注意的是,巴基斯坦的经济并不算发达,为何却不惜重金购买这些军舰呢?其战略意图又是什么呢?

  当然,这肯定是为了应付印度,对于巴基斯坦来说,印度海军的航母绝对是一个恐怖的存在。

  印度是作为二战后,亚洲第一个拥有航母的国家,印度的维拉特号(INS Viraat)号航母和维克兰特号航母均出自英国,不过,维克兰特号已于1997年退役,现在现役的就仅一艘维拉特号航母。

  航空母舰是一把既能实战,又能威慑力的双刃剑,其机动性强,部署灵活,可巡视中远海大面积海域,可搭载各种不同类型的飞机和导弹,还有鱼雷、火炮以及战术核武器,能对水面、水下、空中、陆地及电磁等多维空间的目标进行攻击,夺取战区制空、制海和制电磁权。

  那么印度的航母就有可能让巴基斯坦在战时失去这些优势。所以,巴基斯坦海军不得不花大手笔来建设防御措施。

  据报道称,巴基斯坦海军分别在2017和2018年一共向中国订购了4艘054A/P护卫舰,该舰是我国海军最先进的护卫舰之一,具备优秀的防空、反舰和反潜能力,同时也是本世纪人民海军大量新锐舰艇服役的“代表作”之一。

 从火力配备来看,它具备一套八联装“海红旗-16”型防空导弹发射器,2座四联装“鹰击-83”反舰导弹和两架直-9型直升机,主要用于侦察和空中武力压制。

  054A/P护卫舰采用全柴动力,四机双桨、双舵,最大航速不小于27节,巡航速度18节,巡航力为4000海里,可抗12级大风,除极区外均可在任何海区安全航行,是一款现代化水平较高的战斗舰艇。

  目前,巴基斯坦海军最先进的4艘F22P型护卫舰,其装备的“海红旗-7B”能提供的防御能力有限,而054A/P护卫舰装备的“海红旗-16”,不但能给巴方海军提供急需的区域防空能力,并且能对掠海飞行的导弹实施有效对抗。

  印度作为印度洋沿岸最强大的国家,受海权思想的影响,印度一直将印度洋的有效控制作为其海洋战略,甚至国家战略目标。

  虽然印度计划在2020年之前,拥有一支至少由3艘航母组成的航母战斗群,但印度的军工基础耽误了这个计划,以至于印度海军到现在还看不到这个计划实现的可能性,那么巴基斯坦拥有护卫舰之后,是否会对印度造成影响呢?

  在巴基斯坦输掉了海上战争后,被印度成功肢解,并且带来了非常严重的地缘政治后果,至今仍都影响着南亚局势和印巴的关系。

  值得一提的是,相比当年,巴基斯坦比更强大的印度航空母舰,有着更为充足的反舰作战能力需求,如果巴基斯坦海军对印度航母采取突击战术,哪怕是只挨上一发,印度海军的实力和士气都将受到很大的打击。

  如此说来,巴基斯坦海军获得护卫舰,一方面能提升自身的综合作战能力,另一方面,对于印度海军的劣势也有一定程度的缓解。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: