局势紧张之际,印度紧急向2国求援?或有深意!我国该如何应对?

局势紧张之际,印度紧急向2国求援?或有深意!我国该如何应对?

(我军与印军)

近段时间以来,印度对其边境国家动手动脚,由此也招致了不少反制措施,随着中、巴、尼泊尔等国“反击”力度不断加大,边境局势愈发紧张之际,印度方面似乎有些支撑不住了,紧急向2国“求援”。印度人究竟想要干嘛?这是否会造成什么影响?我国该如何应对?

前不久,印度与澳大利亚进行了一场视频会谈,双方在会上正式签署了7项协议,其中包括《后勤支援协议》等具有里程碑式意义的重要军事协议。与此同时,双方还确定了两国关系为“全面战略伙伴”关系。这样一来,印度将有机会可以使用澳大利亚的军事基地、获得澳大利亚在军事方面的协助等,似乎印军的实力由此获得提升,面对边境国家将更加有“底气”。

局势紧张之际,印度紧急向2国求援?或有深意!我国该如何应对?

(印度军舰停靠澳大利亚港口)

印度近期与我国的关系如何是众所周知的事,但实际上,澳大利亚最近在经济市场方面,也不断与我国产生不小的摩擦。在关系如此紧张的当下,印度与澳大利亚联手,究竟针对谁似乎目标明确。然而,印度除了向澳大利亚“寻求帮助”外,还向菲律宾发出了合作邀请。

6月13日,印度媒体直言,为应对中方“威胁”,印度正在寻求扩大与菲律宾的印太伙伴关系。印媒表示,印度将菲律宾视为印太地区的重要伙伴,并且菲律宾也表达过类似观点。过去几年中,双方还经常相互进行军事访问等。如今,印方希望两国能进一步加强国防合作关系,以加强海洋的安全。印媒还借用菲律宾海军的话称,希望印度海军成为一支全球海上力量。

局势紧张之际,印度紧急向2国求援?或有深意!我国该如何应对?

(印媒报道截图 为应对中国威胁,印度寻求扩大与菲律宾的印太伙伴关系)

说到这里,再联系这三个国家在海洋上的位置,或许有人就能想到,这似乎与美国海军近段时间的动作有关。前不久,美军三艘航母重新驶向西太平洋,似乎意味着美军“重返亚太”战略的开始。在如此关键的时期,印度却与澳大利亚以及菲律宾联系紧密,似乎颇有深意。要知道,澳、菲近期也与美军联系密切。

澳大利亚一直以来都是美军的“死忠粉”这不用多说,帮美军当“说客”、给美军跑腿已经成为澳大利亚的常态。这一次澳大利亚会与印度达成合作,也多是为了配合美军的“重返亚太”战略。而说到菲律宾,就不得不说到前段时间美军打算购买菲律宾造船厂一事。美军实际上是想要借此重建苏比克湾军事基地。一旦完成,此地将成为美军在亚太地区进行军事行动的战略支点。

局势紧张之际,印度紧急向2国求援?或有深意!我国该如何应对?

(苏比克湾)

因此,有军事分析人士认为,印度之所以会想要与这两个国家达成合作,实际上,就是想要向美军的“印太战略”靠拢,意图寻求美军的“保护”。要知道,近些年来,美方不少“忽悠”印方,以致于印军一直做着“称霸印度洋”的美梦。这可正好遂了美军的愿,有人愿意自觉配合“重返亚太”的宣传还不好吗?只可惜沦为“棋子”的印方,被美给利用了还在那沾沾自喜。这或许会使得我国周边海域紧张局势进一步升级,但我军又怎么会轻易就让他们得逞了呢?这时,与俄合作北极航线,以及巴基斯坦瓜达尔港就显得尤为重要了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: