尼日利亚接收中国无人机,约70人被派往中国学习,美军司令酸了

因为中国无人机在非洲备受青睐,这让美军驻非洲司令部一直耿耿于怀。

  在去年4月份,就有美军非洲司令酸溜溜地声称,因为无人机质量有问题,导致尼日利亚空军很少会去使用这批中国无人机。

  结果到了今年,尼日利亚却用实际行动打了脸,甚至还派了快70名人员来华接受培训。

  据《环球时报》在10月17日,援引了英国媒体《简氏防务周刊》网站的消息显示,尼日利亚空军司令萨迪克元帅对外透露,该国正在准备接收8架武装无人机,并会选出70名相关人员前往中国学习相应的操作技巧和维护培训。

  需要注意的是,虽然尼日利亚方面没有透露这一批来自中国的无人机,到底是什么型号。但是联系上今年9月份的尼日利亚在贡贝地区动工建造的新空军基地时。

  有消息透露,未来驻扎在新空军基地的203战斗侦察部队,列装的就是由中国打造的察打一体无人机——彩虹CH-3。

  因此,外界猜测,此次尼日利亚接收的8架武装无人机,很可能就是交付给该部队使用的一批“彩虹-3”。

  实际上,虽然目前以我国无人机水准技术水平来说,“彩虹-3”算不上最高端无人机,但是通过挂载合成孔径雷达、机载光电载荷装备,加上最大180kg的任务载荷,让“彩虹-3”拥有极高的性价比。

  也正是这一点,让它在中东、非洲地区拥有极高的受众群体。

  在几年前,当时赞比亚军方希望采购一批无人机,美军力荐自己的“MQ-9”无人机,结果赞比亚军方意外观看的一次“巴铁”军演,被“彩虹-3”的精彩表现折服,对地攻击误差仅为0.4米。

最终赞比亚选择了性价比更高的“彩虹-3无人机”,而不是被美国吹得天花乱坠的“MQ-9”。至此,美军在非洲的司令部彻底与我国的无人机杠上了。

  需要指出的是,以数据来看,“彩虹-3”翼展达到8m,起飞重量650kg,最高时速256 km/h,最大航程在2400km,最大载荷180kg。

  而美军的“MQ-9”呢,翼展20m,起飞重量4760kg,最高时速313km/h,航程1900km,最大载荷1700kg。

  从对比来看,很清晰能够看出,“彩虹-3”体型偏小,在载荷上弱于大体型的“MQ-9”。但是在实际应用里,小体型无人机未必就弱于大体型无人机,更小的体积雷达反射更弱,也相对隐蔽。

  而价格上就更是天壤之别。美军的“MQ-9”国内采购价格,是1590万美元左右。而中国的“彩虹-3”价格没有对外公布,但是据推测,单价在几百万左右。

  值得一提的是,有分析人士认为,美军习惯了在自己的军备订单中,附加额外的条款,这让很多采购方十分厌烦,但是碍于美国影响力,只能忍气吞声。

  而当市场上出现性能相近、价格又低、还没有额外条款的产品时,客户的选择可想而知。但是在看到现阶段非洲无人机市场,被中国无人机占领,就开始酸得不行,还恶意诽谤竞争对手,这就是典型的帝国主义心态。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: