小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

报道称,华为在美国的约1500名雇员主要负责向偏远农村地区出售通信设备,其余为华为在美国的研发子公司Futurewei工作,此次裁员预计将影响该公司在华盛顿州、加利福尼亚州和得克萨斯州的实验中心的约850名员工。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

裁员原因全在美国禁令,裁员或只是第一步

美国商务部5月将华为列入所谓“实体名单”后,Futurewei和华为中国总部的工作联系被复杂化,可能等同于“向华为出售美国技术”,而这是被禁止的。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

换句话说,就目前的情况来看,华为想要继续在美国市场上取得成就的难度相当大,5G通信设备等几乎也被禁止采用。而在手机方面同样艰难,此前的华为还一度计划与美国运营商合作销售手机,但最终却在宣布合作前夕遭遇改口,导致华为无法通过运营商在美国销售手机。这意味着,华为手机很难进入美国市场。

28日,孟晚舟未能获释令人痛心,加拿大是美国制裁华为的帮凶,美国制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

美国利用《反海外腐败法》惩罚国际公司超过26家,2008年以来,被惩罚的公司向美国政府支付罚金超过88.72亿元。

(一)

2013年4月14日,美国纽约肯尼迪国际机场,法国阿尔斯通集团锅炉部全球负责人弗雷德里克·皮耶鲁齐,刚下飞机就被美国联邦调查局探员逮捕。

这场抓捕不仅仅能是针对他个人的行为,而是美国政府针对法国阿尔斯通的系列行动之一,之后,美国司法部指控皮耶鲁齐涉嫌商业贿赂,并对阿尔斯通处以7.72亿美元罚款。阿尔斯通的电力业务,最终被行业内主要竞争对手美国通用电气公司收购。

阿尔斯通这家曾经横跨全球电力能源与轨道交通行业的商业巨头,因此被美国人“肢解”,而皮耶鲁齐直到2018年9月才走出监狱,恢复自由。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

《美国陷阱》一书由皮耶鲁齐及法国《新观察家》资深记者马修·阿伦合写,书中深刻的讲述了作者本人皮耶鲁齐在美国被抓捕后的遭遇。同时指出阿尔斯通被美国“解体”的主要原因是公司内部高层管理被“收买”,陷入腐败,内外勾结,瓦解阿尔斯通。

要促成收购时的最后关头,法国政府反应“迟钝”,认为这项收购是正常的商业行为,没有用法国政府一票否决的权利,最终一个法国巨头公司被美国公司收购。

蒙特伯格愤怒的表示:“应该进监狱的根本不是弗雷德里克·皮耶鲁齐,而是阿尔斯通的首席执行官柏珂龙,他才是导致这场惨败的罪魁祸首。”

(二)

2018年4月20日下午,中兴董事长殷一民回应了美国激活拒绝令。殷一民表示,这样的制裁立即会让公司进入休克状态。

中兴事件的主要原因是违反美国禁止向伊朗出口商品的禁令,在和美国谈判后妥协,接受8.9亿美元的处罚并承诺开除4名高管及追究其他35名涉案员工的经济责任。

2018年2月份美国商务部要求中兴提供履行处罚员工承诺的证明,中兴承认除开除4名高管以外未按承诺处罚其他涉案员工。

经过中兴申诉和中国政府交涉,美国提出中兴事件的替代解决办法,中兴可以活过来,但必须接受这些条件:彻底换掉中兴的管理层和董事会、向中兴派驻美方挑选的人员对该公司进行监督、要求购买更多美国产品、一次性罚款13亿美元。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

这相当于是,中兴做什么决定,都得美国派驻的“合规官”同意,想想都感觉到被羞辱。

中兴事件给中国人民以强烈的心理震撼,影响深远。给我国的精英“哈美派”一个重重的打脸,相信善良的中国人对他们的胡言乱语会清醒一些。

就像中兴前高管讲的那个,作为一个国际公司,了解法律和公司合规非常重要,否则会给公司带来致命的受害。

(三)

美国制裁华为再升级,美国商务部下属负责出口管制的产业安全局(BIS)发布通知,对华为及其在“实体清单”上的关联公司的临时通用许可证(TGL)将延长90日至8月14日。

从5G的战略地位来看,业界普遍将其定义为第四次工业革命,5G之于社会以及国家的重要性。而一直以来,包括中、美等在内的部分实力国家认为5G是一个弯道超车的机会,所以对5G的投入同样不遗余力且布局已久。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

美国司法部长威廉·巴尔应解释了美国为什么必须绞杀华为,他说的打击华为根源,主要的原因是华为的5G领先世界。

中国领先会让美国失去制裁的权力,5G这个领域如此重要,美国必须破坏中国5G建成,这就是美国人为什么要打击华为真正目的。

是华为的5G是技术世界领先,让美国真正感到害怕,他们必须想尽一切办法打压华为,孟晚舟事件、出口限令等等这只是其中手段之一。

(四)

如果华为公司失败了, 等待我们的将会是什么呢?前面阿尔斯通和中兴的结局或许能做些参考。阿尔斯通曾经是法国响当当的工业巨子,主要竞争对手是美国通用电器,是法国高度战略型的企业,曾闪耀全球。

阿尔斯通生产的水电设备世界第一、核电站常规岛世界第一、环境控制系统世界第一,世界上每4个电灯泡中的一个电力来自于它的技术,还负责法国境内58座核电站和汽轮发电机的制造维护和更新工作,是法国70%的电力生产设备商。

其打造的燃气轮机为法国航母高代号的动力心脏,好比美国的通用电气,中国的华为。如今被美国通用电气收购“寿终正寝”。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

阿尔斯通被美国先是小范围的骚扰,然后使用反腐败调查,安插卧底等手段,后来撕破脸硬上,一边扣押阿尔斯通销售副总裁皮耶,一边收买其法阿尔斯通内部高管柏珂龙等人,里外夹击。最终法国工业明珠被彻底止“肢解”。华为如果没有挺住,大概也是这个结局。

到那个时候,我们只能够继续用着西方的高端芯片,国内手机市场继续给高通交租。5G技术想领先世界也无胜算。甚至还得高价把华为的老对手爱立信、思科等公司恭敬的请回来,彻底丧失话语权。

对于整个国家而言,影响更加深远。一旦这次产业升级失败,整个社会就会陷入一种类似日本的停滞状态。只能老老实实的赚辛苦钱,无法为年轻人提供更高薪的职位,没有高薪,国内就没有消费能力,人工智能等这些新兴行业都会受制于人,总之社会上创富机会将越来越少。

大家折腾躁动的心回归平静,拿着微薄的收入过一天算一天恶性循环下去。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

如果华为失败了,等待我们的将是一个巨坑,除了硬着头皮拼命往上爬,打破封锁实现产业升级,我们别无选择。

(五)

美国制裁其他国家的公司都绕不开《反海外腐败法》。

这项法律颁布于1977年著名的水门事件之后。直到2001年,美国并没有大力实施反海外腐败法,期间只惩罚了21家公司,而且通常都是二线企业。

直到1998年,美国国会修改了法律,使其具有域外效力。这部反海外腐败法同样适用于外国公司,美国政府自认为有权追溯任何一家公司,只要他用美元计价签订合同,或者仅仅通过设在美国的服务器,收发存储邮件,这些都被视为国际贸易工具。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

因违反美国《反海外腐败法》向美国政府支付罚金大于1亿美元的公司,从20108年至2017年,高达26家公司。这里面包含西门子、阿尔斯通、松下、摩根大通、劳斯莱斯等等著名的企业。

根据Ikarin数据表示这些公司分布,2008-2017年,欧洲企业被罚款53.39亿元,美国企业17.74亿元,其他国家企业17.59亿元,总计88.72亿元。

现在,中国在反制美国制裁的道路上显得游刃有余,华为在面对美国制裁方面绝不屈服。美国铁了心要遏制中国制造转型升级,遏制中国5G发展,全方位打压华为,他会以更严厉的手段来进行。

小心美国陷阱,制裁华为别有用心,任正非需警惕内部腐败

现在团结一致的力量正在凝聚,也让我们更加坚定看到我们中国制造转型升级必将取得成功,华为也必将熬过这段艰难的时刻。但是我们要警惕美国对华为高层渗透,常言说苍蝇不叮无缝的蛋,在这紧要关头,任正非更应该警惕华为内部腐败风险,谨防美国从华为内部员工入手进攻,更不要让美国有对企业高管有下手的机会

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: