封存12年,F-117为何重出江湖?越媒解读:F-35仍有缺陷,或重新上战场

近日,有国外网友拍到美国内华达州的美军空军基地内,一架F-117“夜鹰”战机从基地内起飞,此场景引发了诸多的讨论。提起F-117,大多数人都会因为其“奇特”的外观而过目难忘,作为美军在上世纪研制的一款主打隐身的战斗机,尽管早已封存12年,其知名度依旧很高。

  中国人对F-117最熟知的事件,莫过于在1999年3月27日,美军派遣了这种飞机参与空袭南联盟的行动,结果一架F-117战斗机被南联盟的防空导弹给击落了,而这种战机的“隐身神话”也便宣告终结。

  有消息传言,被南联盟击落的F-117碎片流入中国,并且为中国日后发展歼-20提供基础。而有的说,因为F-117被击落,并且随着F-22的服役美军很快将F-117“打入冷宫”,到2008年,F-117被全部退役并封存内华达州的基地中。如今这么多年过去了,为何F-117又一次飞行蓝天了呢?

  有观点认为,随着中国歼-20逐步服役,美军也感到了压力,既然有说歼-20的研制与F-117有关,因此美军将F-117从仓库中再拉出来进行研究,以寻找对付歼-20的方法。

  简单来说这种观点是人物F-117“再出江湖”,是作为研究对象甚至是“靶机”。而除了这种观点,也有国外媒体将其解读为美军想让F-117重新上战场。

  越南媒体baodatviet就表示,美军或许想让这些被封存的F-177战机重新执行作战任务,甚至有传言曾有4架F-117被美军偷偷派往驻中东的军事基地,并且还参与过军事行动。

  在2017年的时候,美军就派出了F-117战机,并利用GBU-39小直径炸弹摧毁了伊拉克和叙利亚境内的武装组织设施,当然这些没有得到官方的证实。

根据越南媒体的表示,随着俄罗斯与中国的雷达给美军F-35战机压力越来越大,而F-35战机至今还有未解决的缺陷,因此美军可能将封存的F-117进行改装并重新投入战斗中。那么在美军拥有足够数量战机的情况下,美军重启F-117究竟是为了对付谁呢?

  首先分析一下就知道,而F-117虽然被称作为是战斗机,但美军过往用F-117基本上基本用于对地面进行定点轰炸,还需要F-16等战机进行护航,主要针对的也是一些防空力量薄弱的地区,而低成本定点轰炸,符合美军进行“非对称式作战”的需求。

  因此可以判断,即使美军重启了F-117,也不会将其用于大国对抗中,而是投入中东“治安战”,说白了就是采用更“省钱”的手段对一些小国进行打击。但毕竟“时代变了”,即使是在美军装备面前差距巨大的中东国家,面对美军上世纪的武器也并非束手无策。

  如今像伊朗与叙利亚等国都有装备中国与俄罗斯的雷达,并且这些装备明显提升了这些国家的防空能力。

  在去年的时候,伊朗曾在霍尔木兹海峡击落了一架美国的“全球鹰”无人机,这也证明了中东的反美国家中已经具备高空打击的能力,而F-117的生存能力也不见得要比“全球鹰”强,因此贸然将F-117战机派上战场的话,也不是不可能重蹈覆辙。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: