导弹预警卫星开造!让美笑开花,中俄受到挑战的卫星到底多牛?

据环球时报报道,日前美国军方签署了一份极为重要的合同。据悉这份合同不仅仅意味着著名的“钢铁侠”马斯克再次从美国军费开支当中切下了不小的一块蛋糕,而且标志着他正式成为专业军火商。

  这一合同也即为美国导弹防御局研制4颗低轨道导弹预警卫星。当然这一合同签署的意义不仅仅是标志着马斯克成为专业军火商,更重要的这一导弹预警卫星对于美军的重要意义。

  据称这一合同的可能前景将对中国和俄罗斯构成严峻的挑战,美军也因此笑开了花。

  让人好奇的是这一导弹预警卫星到底有多牛?所谓的导弹预警卫星顾名思义,就是一种用于监视、发现和跟踪敌方弹道导弹,进行早期预警的遥感类卫星,是目前天基预警系统的核心和关键。

  其最初是随着洲际导弹的发展而发展起来的。此前美国部署在轨天基红外系统高轨道部分的静止轨道卫星5号、6号能够应对监视中国和俄罗斯的洲际导弹发射。

  但是随着战术导弹的崛起,特别是中俄导弹技术的发展,美国的静止轨道的导弹预警卫星显然力不从心。

  此时美国就迫切需要进行低轨部分的导弹预警卫星的部署,但是其造价高昂,美军一度没有正式进行批量采购。而马斯克的“星链”正好为美军提供了迄今为止最好的机会。

  “星链”计划一期发射12000多颗卫星,二期再发射30000多颗。按照马斯克提出的数字,这些卫星的单价连同发射费用,可能连100万美元都不到。这对于美军来说绝对是个天大的好消息。

另外不得不提的是,美军之所以迫切进行这项计划,其实也有自己不得不承认的苦衷。对于目前中俄研制出来的某些弹道导弹,美军暂时没有手段可以拦截。

  诸如中国的东风-21D反舰弹道导弹,其具有射程远、速度快、突防能力强、威力巨大等优点,号称一枚东风-21D就能让一艘航母失去作战能力。

  又比如俄罗斯的萨尔玛特导弹,其能够绕道南极上空飞行,完全不受导弹拦截系统的影响,其飞行速度可达6马赫,能在飞行中不断改变高度,用以规避现有的反导系统拦截。同时,该导弹还具备轨道轰炸能力。

  既然美军做不到拦截,就必须利用导弹预警卫星进行预警,而该次即将开造的低轨道预警卫星部分就可以做到。

  其主要是用来跟踪中段的弹道导弹和末段的再入弹头,对主动段弹道导弹也有一定的探测识别能力。

  该系统最多可同时锁定跟踪100多个目标,并且对洲际弹道导弹如东风-21D的最长预警时间可增加到20~30分钟,从而为导弹防御赢得充足的时间。

  而这也将弹道导弹的威胁降到了最低。怪不得美军声称将让中俄遭受重大挑战。不过换个角度来说,这也实际上是美军面对中俄快速发展的导弹技术的无奈之举。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: