导弹能击中航速很快的战机,为何无法打中航母?这才是真实原因

导弹击中战斗机的事例不胜枚举,在战场中是很普遍的现象,但为何却击不中行驶速度缓慢的航空母舰呢?

航母作为“海上霸主”,是众多国家忌惮的一种武器装备,但很多网友都很好奇,为什么战机航速很快,导弹能将其击落,但行驶速度较慢的航母,却从没有被导弹击中过?尤其是现如今各种威力巨大的导弹被研发出来,作为一个国家的“杀手锏”武器,却还没有对航母得逞过,这让很多人感到疑惑。

战机面对导弹没有任何优势?

实际上,导弹与战斗机的航速都相当快。但战斗机的航行速度会考虑到飞行员生理承受极限,战机的最快速度一般在3马赫以下,但是导弹的速度就可以不考虑一些外界因素,其速度可以达到4马赫以上,而高超音速导弹速度更甚,诸如“匕首”的速度则达到了9马赫以上,这样的速度是防空导弹系统也难以将其拦截的。

因此,导弹在战场中的优势是相当明显的,它不仅拥有巨大的杀伤力,更能在卫星的精准制导中以最快速度对敌人造成毁灭性打击,战机想要逃离导弹的攻击,是一件很难的事情,并且对于现实战场中的战机而言,它不仅需要提防地面导弹的袭击,还要时刻注意空中导弹动向以便及时躲避,导弹对战机发起攻击相当而言是较为容易的。

航母有众多“护花使者”?

航母则作为海上战场中的“霸主”,其航行速度比不上战机,自身体积庞大更容易成为攻击目标,还不具备多大攻击力,为什么导弹却击不中呢?实际上它并不是单打独斗,一整支航母编队组成的战斗群,有着大量防空型导弹巡洋舰、攻击型核潜艇、护卫舰等为其保驾护航。

一般情况下,像是美航母的战斗群会分为近层防御圈和外层防御圈。处在近层防御圈的驱逐舰和护卫舰就会为航母提供的是“贴身保护”,必要情况下,距离航母10公里左右的护卫舰还要为其“挡枪”以及背黑锅等。而航母上搭载的舰载机可以为其提供较大的防空范围,对敌机提前造成致命伤害,使其无法执行发射导弹任务,因此航母即使速度再慢,导弹依旧无法成功将其击中。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: