对邻国亮剑?2021年军费超过GDP1%,日本“扩军”野心昭然若揭

由于受战后“和平宪法”的制约,近70年以来日本防务开支大都不超过GDP的1%。不过,自从美国宣布重返亚洲,并将中国列为首要打击对象后,日本也跟着美国的脚步开启了扩充自卫队的进程。

1月4日,日本《东京新闻》报道称,如果按照西方通用的计算标准,日本2021年防务开支占其GDP的1.24,突破了1%的限制。不过,有人并不认同这样的说法,因为日本公布的数据是,初始防务开支占GDP的比列为0.95%,没有触碰底线。之所以会出现两种截然不同的结果,根本原因在于日本政府一般只计算初始预算。所谓初始预算,指日本防务省每年向财务省提交的年度国防预算。但实际上,日本每年用于军事的钱远不止这些。

以2022财年为例,日本国防预算约500亿美元。除此之外,日本还有金额为254亿美元的所谓“武器贷款”,主要指日本向美国等国采购武器过程中发生的债务。

另外,去年年底,美日经过多番商量后表示,未来五年内日本每年将替驻日美军分摊18.5亿美元的费用。算上补充预算等杂七杂八的费用,日本每年防务开支实际远高于初始预算。针对日本政府钻空子的行为,专家学者们曾多次强调不要隐瞒真实防务支出,应当按北约标准进行计算并予以公布。只是,单纯的劝告不足以引起重视,日本政府依旧我行我素,假借各种理由搞了一系列名目繁多的支出。

既然日本政府自己不想体面,自然有人帮他体面。按照北约的标准,日本“同类预算”初始、补充额度等费用全被算了进去,日本防务开支也由所谓的不足GDP1%上升至1.24%,在岸田文雄政府脸上狠狠的打了一巴掌。日本防务开支占比低不仅仅是因为故意算漏了不少费用,还可能与其GDO造假有关。一个月前,日本首相岸田文雄公开承认,约7000亿美元的公共和私人建筑订单被重复计算进2020年GDP。

要知道日本2020年GDP不过4.98万亿美元,即便只重复计算一次,日本GDP最多只有4.28万亿美元。分子不变、基数减小的情况下,日本防务开支恐怕早就超过了1%。

日本军事政策是“专守防卫”,按说再怎么用也不至于超标,唯一的解释是,日本政府正大规模“扩军”。事实上,自2013年日本“出云”级准航母下水起,日本就已暗中扩充自卫队的规模。

后来,借着美国军事围堵中国的契机,日本频繁插手中国内政,获得了美国加大对其武器出口的承诺。

在此期间,准航母、大型驱逐舰、隐身战机在日本可谓是应有尽有。若非有着“和平宪法”和周边邻国的限制,日本恐怕早就超过印度,成为亚洲第二大军事力量了。日本盯上的可不只是现有装备,还瞄上了新型武器和杀伤性武器。就在近日,日本高调宣布要研发电磁轨道炮,理由是应对中俄朝高超音速导弹。

当然,这只是明面上的说辞,日本早在2019年就提出了要研制高超音速导弹。此番提及电磁炮,无非是既要矛、又要盾。

在日本最想要的武器装备中,核潜艇赫然在列。去年9月,美国宣布要为澳大利亚建造一批核潜艇。此种公然违背《不扩散核武器条约》和《南太平洋无核条约》做法,引起多国效仿,当时正参与自民党选举的河野太郎和高市早苗也表态支持日本拥有核潜艇,可见日本野心之大。防务开支逐年增长是日本军事野心的集中体现,自卫队每强一点,对周边国家的威胁就增大一分。因此,必须时刻紧盯日本军事动作,并保持警惕。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: