对印度洋“100%的控制”?印航母有多大价值?关键提示跟巴方有关

众所周知,印度海军提出了建造第三艘航母的计划,暂名为维萨尓号。

  资料显示65000吨的维萨尓号将大大超过印度目前唯一的航母维克拉玛蒂亚号,也就是前苏联戈尔什科夫海军上将号,以及难产近十年的第二艘航母维克兰特号。

  印度曾扬言,未来印度海军将拥有三艘航母,在印度洋上确保两个航母战斗群能在任何时间参与任务,从而实现对印度洋“100%的控制”。

  据公开消息显示,印度第三艘航母维萨尓号定于今年下半年开建,预计于2030年之前服役。另外,其将以核能为动力,配备电磁弹射系统,可以搭载54架隐身舰载机。

  这也让印度媒体一度认为,一旦维萨尔号进入现役,印度海军也将成为当之无愧的亚洲第一。

  不过遗憾的是,有了印度首艘国产航母维克兰特号的前车之鉴,各国人士对于印度口中的第三艘航母并不抱有期待。

  更为致命的是,即使印度真的造出来第三艘航母,它给印度海军带来多少价值?关键提示跟巴基斯坦有关。

  分析人士指出,在第三艘航母服役后,印度将试图对巴基斯坦实施封锁,并使用该航母打击巴方陆基目标。但是从巴基斯坦近些年的军购历史上看来,巴方已经具备多种应对印度航母的办法。

  潜艇历来被视作航母最大的威胁之一,巴基斯坦军方此前购置了8艘先进的S–20型潜艇,总体作战能力要高于印度海军早年间的“基洛级”旧型潜艇。

  反观印度,其航母的反潜能力很差,只有几架俄制卡25舰载直升机,要想在几万平方公里内发现巴基斯坦潜艇是困难重重的事情,也就是说巴方潜艇在水下可以从任何方向攻击航母!

  除此之外,巴基斯坦海军前不久购置了4艘054AP型护卫舰,反舰导弹更换为CM–302型,也就是“鹰击–12”的外贸版本,射程为350公里还是超音速飞行,从距离上来说可以对印度航母构成一定的威胁。

当然打航母需要多军种、多种武器装备一起配合才行,巴基斯坦军方购置的“枭龙”战斗机携带CM–400型导弹对印度航母进行打击,将使得其很难拦截。可以说,受到国力限制一直没有航空母舰的巴基斯坦海军在发展打击航母的能力上却一点也不含糊。

  归根结底印度航母到底能发挥多大价值,关键在于其主要的海上对手巴基斯坦的海防实力。

  当然,这跟印度自身也脱不了干系。可以这么说从印度航母上起飞的任何攻击力量都不能带来重大打击,因为其可供执行打击任务的飞机数量勉强达到两位数。

  某种程度上说,印度航母更像是面对敌人的一种防御性而非进攻性武器,这直接使得印度对航空母舰的投资更具象征意义。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: