对华发明确信息?美日印澳首次同台军演,专家:很难真的走到一起

美国国务卿蓬佩奥访亚回国已经好几天,虽然此次访亚之旅并不是很愉快,但在某种程度上也让美国知道了南海一些国家的想法,一味逼迫大家是没有用的。或许要换一种方式展示实力,这不蓬佩奥刚走,美日印澳四国联演就在印度附近海域拉开了,还专门挑了个美国大选日开演。

据《环球时报》11月3日报道,印度与其他国家举行的海上军事演习,大都是增强互信的基础演习,而“马拉巴尔”则是真正的军演。《印度快报》特意强调了当天开幕的“马拉巴尔”美日印澳联合海上演习的重要性,这是被称为“亚洲北约”的美日印澳“四方安全对话”提出十多年以来,四国首次同时派出军舰参演,旨在向中国传递明确信息。

“马拉巴尔”军演一开始只有印度和美国两个国家,日本在2015年加入其中,军演一开始的项目也比较少,类似于一些海上营救、反恐军演,但是后来军演力度逐渐加大,在2017年美日印三国都首次派出军舰、航母参演。

澳大利亚在此次“马拉巴尔”军演前与印度是没有军事上的交集的,澳大利亚比较热衷于在南海地区与美日的军演。但随着我国的崛起,加深了在南海海域的力度,并且印度在两国的边境问题上也出现了双方对峙持续的情况。美国为了遏制我国达到自己在南海的目的,开始让印度与澳大利亚加深盟友关系,于是在东京四国核心举办完“四方会谈”之后,就有了印度拉澳大利亚“入伙”马拉巴尔军演的邀请。

对于拉澳大利亚“入伙”,印度本身是极其不愿的。因为印度一直将自己看作为与中美一样的超级大国,对于美国的命令指示一直都不服气,但是奈何自己又需要美国的支持,所以只能背后发发牢骚,最后还是邀请了。所以有专家表示,其实看似固若金汤的四国联盟只是表面配合,实际上在背后各有小算盘,很难真正走到一起。

首先是美国,盯上资源丰富的南海后,作为局外想要吃到这块肥肉,只能通过同盟国日本并且打着海域共享,航行透明,领域自主的旗号将自己带入局中,但由于我国的崛起,在南海美国根本无法撼动,就只能建立“亚洲北约”像限制俄罗斯一样限制我国。

其次是日本,整个国家都被美军驻日基地所包围,日本政府基本没有军事权,并且美军将日本国内也是糟蹋得不成样子,面对这一现状日本对美国早就有了意见,从美国手里夺回自主权才是日本想做的事。

最后是澳大利亚,虽然甘做美国遏华的马前卒,但一系列行为已经导致了澳大利亚失去我国市场,在失去我国经济市场后澳国经济开始下滑,近期澳方也开始向我国示好以寻求合作,但是澳国必须注意自己的行为。

印度就没什么说的了,他一直就想取代美国的位置。所以说,虽然四国军演直指我国,但是四国也各自心怀鬼胎,我国只需要做好自己该做的,提升好军事与经济实力最重要。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: