官宣:055大型驱逐舰已具备反卫星能力!

近日,央视军事频道在对中国海军第一艘服役的055大型导弹驱逐舰的报道中,首次正式承认了055大型导弹驱逐舰装备的双波段雷达,具备对低轨道卫星的探测能力。

这条官宣的消息无疑为我们吃下了一颗定心丸,在055驱逐舰刚出现的时候,官方报道就曾称其“具备一定反导能力”,但是外界对于这个说法的解读意见不一,大多数人认为055驱逐舰所具备的的反导能力,并非是拦截弹道导弹的能力,而是传统的反舰导弹和巡航导弹的能力。

因为055型驱逐舰上装备的远程防空导弹红旗-9B,虽然性能比中国海军原来的红旗-9导弹有了大幅度提高,其最大拦截距离可能超过400千米,但它本质上还是一型防空导弹,其最大射高只有30千米,虽然对付巡航导弹绰绰有余,理论上也具备拦截再入速度不高的末端弹道导弹(但末端反导的难度最大,拦截成功率很低,一般只作为反导体系的最后一道防线)。

所以,现阶段,红旗-9B还不具备击毁大气层外的卫星,或是拦截中段飞行的弹道导弹的能力。

低轨道卫星普遍在120千米以上的高空运行,目前能够射到这个高度的防空导弹屈指可数,美国萨德的THAAD ER拦截弹(180千米)、美国标准3防空导弹(250千米)、俄罗斯S400的40N6防空弹(185千米)、俄罗斯S500的77N6-N1防空弹(200千米)都能够执行反卫星以及中程反导任务,而我国在最近几年其实并未拥有指标类似的高空拦截弹。

而此次官方宣布055具备反卫星的能力,则表明,中国海军很可能还拥有一型类似于美国“标准”-3那样的专用反导导弹。

在反卫星武器研制方面,我国虽然起步较晚,但并不比美俄等先行国落后,我国在反卫星导弹方面,已经取得了一定的成绩。

2007年1月11日,中国在西昌卫星发射中心发射了一枚SC-19反卫星导弹,以反方向8公里/秒的速度,击毁了轨道高度约865公里、重750千克的报废气象卫星风云一号C,引起了各国的广泛关注。

2010年1月,中国又试验了第二代反卫星导弹DN-2。

据悉,DN-2应该是中国将动能杀伤战斗部综合到KT-2或者KT-2A运载火箭上的成果。

和第一代DN-1相比,DN-2在技术上有了突破性的进展,除了拦截范围更大、机动性更灵活、速度更快、反应时间更短外,其杀伤方式也有了新变化。

据称,DN-2不再是第一代的近距离爆炸攻击方式,而是动能撞击攻击方式,这就要求比第一代反卫星导弹具备更精准确定目标卫星的位置,同时进行更为精巧的制导,以确保能在浩瀚的太空中准确撞上目标卫星。

而且相比于DN-1,DN-2的攻击方式不会产生太多的太空碎片。2015年,我国进行了第三代反卫星导弹DN-3的试验。DN-3可能采用了更先进的目标捕获系统,并且在飞行速度方面可能更快。

另外,有消息称,DN-3在射程上也有了很大的提升,将对人造卫星的打击范围拓展到了36000公里的地球同步轨道。

以上事实表明,中国在反卫星导弹研制领域已经日趋成熟,有可能将成熟的多级飞行、分级控制、微调推进等技术应用到海军的防空导弹上,为现有的红旗-9B加入了多火箭发动机北斗/INS导航单元以及动能拦截弹头,可以使其在尺寸没有显著增加,可以融入现有垂发单元的情况下,具备反卫星和反导能力。

事实上,美国的“标准”-3导弹就是在标准-2导弹的基础上增加上述单元,变身成一款反导型号的。

当然,除了红旗-9B导弹的升级之外,055本身拥有的探测能力也非常关键,除了新型S波段有源相控阵雷达,055还在主桅杆上集成了新型的X波段相控阵。

S+X双波段实现了多部雷达的射频资源共享和一体化管理,增强了整体系统的应变能力和任务灵活性以及对多种复杂目标的检测能力。

据《国防时报》报道,055装备的双波段雷达,具备对低轨道卫星的探测能力,这也是055具备反卫星能力的重要环节。

当然了,虽然反卫星和反导武器的技术有很大的通用性,但反导对技术要求更高。

因为卫星的运转轨道基本上是固定的,完全能够预判,而导弹的飞行轨迹是多变的,因此,反导作战预警侦察系统要求很高,其难度并不在于导弹发射阶段,而在于探测目标的飞行轨迹,并且要在较短的时间内迅速解算出来袭导弹的弹道,在有限时间内完成拦截。

因此,055要具备反导能力,也离不开中国“前哨”、“尖兵”系列军用预警卫星的支持。

从长远来看,中国陆基反导已经取得重大进展,但目前我们还没有条件将其部署到其他国家的国土上,而随着未来055驱逐舰反导能力的不断成熟,可以方便灵活地进行机动部署,对中国反导作战体系构建具有重要意义。

第8艘055刚下水 美:中国将开发更新型军舰

美国《军事观察杂志》网站9月1日发表文章,对中国第8艘055“超级驱逐舰”下水后,中国海军现代化计划的下一步目标进行了猜测。

文章称,中国上海的造船厂已经下水了第八艘055型驱逐舰,预计这艘军舰不久后将开始海上航行。

055型驱逐舰被广泛地认为是全球范围内现役的驱逐舰中,能力最强的型号,其武器配备超过所有对手,同时融合了从双波段雷达到先进隐形设计在内的一系列革命性的创新。

英国智库机构国际战略研究所(IISS)在2020年初的一篇论文中称,关于055型驱逐舰的能力,“它可能是目前海上最强大的多用途水面战舰”,代表着“中国海军具有独立进行远程部署或多任务作战的能力。”

美媒表示,055型驱逐舰的建造计划只包括8艘战舰,因此尚不确定中国水面舰队的未来会是什么样,以及055型的继任者何时开始建造。

尽管055型驱逐舰的建造计划似乎已经完成,但较轻的052D型驱逐舰预计将有更多的舰艇下水。

第25艘052D驱逐舰已经于8月份下水,这款军舰集成了许多与055型相同的技术,但已于四年前投入使用,并且因其较低的运行、生产成本而倍受赞誉。

人们普遍认为,055型可能会有增强型的新型号(可能是055A型)投入生产,或者解放军会开发出全新的重型驱逐舰甚至是巡洋舰来取代它,新产品能够携带更多的导弹,拥有更大的传感器并具有更隐身的外形。当然,这两种方案也可能同时进行。

美媒称,未来几年,现有的055型驱逐舰的能力预计将被继续提高,这些战舰具有超强的动力系统和足够大的空间,能够集成激光武器和电磁轨道炮等高能耗的新系统。

除此之外,预计055型驱逐舰将在未来整合新的导弹型号-可能包括类似于俄罗斯的“锆石”(Zicron)高超音速反舰巡航导弹,以及类似于美国“标准-6”(SM-6)这样的反导系统。

外媒:055装备新型发电机为电磁炮提供动力

据美国《军事观察》网站报道,中国人民解放军海军的军舰可能将开始装备新型20兆瓦涡轮发电机。据报道,这是由中国船舶工业集团公司704研究所开发的。

新型20兆瓦涡轮发电机究竟会安装在哪些舰艇上目前还没有具体说明,据推测,该发动机可能装备在新型055级驱逐舰上,也可能装备到较小的军舰上。新型发电机将为中国舰船提供全电力推进,这是美国海军在技术方面保持的少数几个优势之一,因为美国的3艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰已使用了类似的技术。

新型20兆瓦涡轮发电机可以使中国驱逐舰的功率输出达到原来的400%,并允许舰艇使用一系列下一代武器系统,包括激光武器和电磁轨道炮。中国是最早在海上测试电磁轨道炮的国家,而且在激光技术方面也领先于其他主要竞争对手。这种新型涡轮发电机的功率将远远高于柴油机、内燃机或混合动力系统,从而节省燃料,并使船舶能够长时间保持高速行驶。

美国海军只在三艘舰艇上装备了数量非常有限的新型发电机,与此不同的是,中国055型驱逐舰的制造数量要比“朱姆沃尔特”级多得多,而且也没有出现困扰美国海军的建造延迟和技术缺陷问题。“朱姆沃尔特”级的涡轮发电机技术可靠性出现了问题,这给军舰带来一些困难,至少在短期内很难解决。

另据《欧洲时报》网站报道,由中国船舶工业集团公司704研发的20兆瓦发电机已经投入使用,其发电量可以照亮15000个城镇。

而美国“阿利·伯克”级驱逐舰仅能使用三台2.5兆瓦的发电机来提供最大7.5兆瓦的功率输出,但这样的功率输出对于电磁轨道炮来说是行不通的。

中国新的涡轮发电机将为未来战舰上的轨道炮和电磁弹射器提供动力。该发电机的发电能力比现有装备增加了四倍。

更强大的发电机将意味着舰船上所有的高耗能系统都可以正常运行。从2017年开始,中国就开始测试在军舰上使用电磁轨道炮,这种武器利用电磁将金属弹头加速到难以置信的速度。它不依靠炸药来摧毁目标,而是靠纯粹的撞击力产生巨大的能量释放,这就是为什么电磁轨道炮被称为“动能武器”。

涡轮发电机还使先进的综合电力推进技术成为可能,美军“朱姆沃尔特”级驱逐舰和英军的“伊丽莎白女王级”航母都采用了这样的设计。

8艘055大驱全部成型 后续暂停?原因可怕

055型驱逐舰对中国海军来说意义非凡,从综合性上看,作为中国海军首款完全自主研制的万吨级别驱逐舰,未来将在很长一段时间作为我国的主力大型战舰出现在我国海域乃至走向深蓝。

按照计划,7/8号舰计划于2020年下水,从最近的网络照片显示,最后一艘055驱也基本成型了。至此,历时四年共8艘的首批055型驱逐舰大家庭凑齐,以一年两艘的速度下水,这速度不可谓不快,即便是万吨大驱,中国海军下饺子的传统也不能坏了。

055型自一号舰下水以来就备受关注,这款满载1.2万吨级别的大型驱逐舰集合了大量中国现代化军事工业的先进成果,包括先进的雷达、电子系统等集于一身,此外一些极具威慑力的武器配备更是让其迈进了世界大驱的先进水平。

核心武器方面,055驱沿用052D的垂发装置,64+48共计112单元,1.5万吨级的DDG-1000“朱姆沃尔特”型导弹驱逐舰的MK-57发射单元仅80个。在发射单元环节055驱是超越了美军阿利伯克级驱逐舰的。另055驱的改进型还有较大的提升潜力,包括电磁推进、电磁炮以及激光炮等等。

近防、海基反导能力上,055驱逐舰上有346B型有源相控阵雷达,截获、抗干扰能力优异,探测距离远,比之AN/SPY-1D宙斯盾雷达性能还要强悍。

055舰载的雷达属于双波段雷达新技术,这在世界上都是首屈一指的。所谓双波段雷达,就是利用广域搜索雷达去进行远距离目标扫描,另一个多功能雷达可以对导弹进行引导射控,实现预警反导和空海搜索的双加强作战体系。

导弹方面,红旗-9B远程防空导弹、鹰击-18A反舰导弹,DF家族的超高音速型导弹“东风ZF”都可以完美适配。作为新时代最具威慑和实战打击能力的新型反舰导弹,高超音速导弹能够从高空60公里进行迫近,10马赫的突防速度对航母以及航母战斗群现有的防御系统来说是一大威胁。

当然全方位比较的话,DDG-1000还是优势,但总体上看055足以跻身先进,在结合先进的双波段雷达以及打击突防能力超强的反舰导弹,未来055大驱会有更大的舞台不过随着8艘055全部成型,接下来万吨大驱下饺子的情况估计会稍作喘息。在未来2-3年内,8艘055型都会陆续投入到海军部署中。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: