安倍辞职前,做出重要决定,暴露军事野心,反导技术封锁第一岛链

日本首相安倍晋三日前宣布辞职,未来继任者是谁?日本今后外交走向如何、还有对美日同盟关系的影响等等的分析和报道,占据了各国媒体的头版头条。不过,日本政坛的变化,并不影响其推行海外军事扩张野心的企图。刚刚,安倍做出一项重要决定。

日前,日本防卫省宣布终止部署美国陆基宙斯盾反导系统计划,但这并不意味着其就不会部署这种反导系统。据《环球时报》报道,作为一种代替方案,安倍政府内部出现了建造专门用于弹道导弹防御的舰船方案,力图用专业的反导舰船,封锁亚洲大陆射向深海的弹道导弹,目的是用海上反导技术封锁第一岛链。

对于日本来说,放弃部署陆基宙斯盾计划,第一个被得罪的就是美国。更何况,日本连引进全球鹰侦察机的计划也被终止。所以,特朗普政府此前已经对日本防卫省此举“表示关切”,害得安倍在临辞职前还得专门打电话给特朗普,费尽口舌对防卫省此举的原因进行解释。

不过,解释归解释,日本此举能不能被特朗普所理解,并不取决于安倍的表达能力好坏,而是日本防卫省是否还会购买类似的美国装备。很显然,日本建造专用反导舰船的计划,就能很好的解决美日之间的这个难题。

事实上,日本无论是按计划部署陆基宙斯盾系统,还是改变方案建造专用反导战舰。美国的MK-41垂直发射系统、标准系列反导拦截弹、以及SPY-7四面阵相控阵雷达系统,还是这种专用反导船只不可缺少的装备。所以说,未来日本的反导部署计划怎么变,唯一不变的就是钱还是得落到美国军火商的口袋里。

不过,值得一提的是,部署陆基宙斯盾系统,必须按照美国装备的标准建造不同的是,日本方面根本就没有任何选择余地。相反,建造专用反导舰船,日本方面的自主选择权限就要大得多了。毕竟,只要能够购买美国的宙斯盾系统,船要怎么建,吨位要多大,基本都是日本自己说了算。

韩国之前建造的宙斯盾舰,就是采用类似的方式,在美制MK-41垂直发射系统的旁边,塞进去一个16单元的垂发系统,用于发射国产的反潜导弹。日本似乎已经从韩国的做法得到了启发,放弃部署陆基宙斯盾计划,采用造价更高的海基宙斯盾方案,其目的有可能就是为打造自己导弹垂直发射系统做准备。日前,有日媒披露,称安倍在宣布辞职之后,以决定在自己离职之前,完成日本防卫政策的工作,为日本自卫队获得“打击他国军事领土”的授权扫清障碍,让日本海外军事扩的企图,迈出最关键的一步。

鉴于目前日本已经在研发高超音速反舰、或者对地导弹,以及远程对地攻击巡航导弹等进攻性武器。在日本没有轰炸机等大型空中发射平台的情况下,利用舰船搭载这些攻击性武器,以发挥其应有的威力,自然就成为了日本最好的选择了。

所以说,日本这时候放弃部署美国的陆基宙斯盾系统,价格和当地民众的“强烈反对”等因素,可能仅仅只是个借口。而利用这个反导计划,发展可以搭载远程进攻性武器的大型舰船,才是日本防卫省放弃部署陆基宙斯盾的最主要原因。

联系最近日本不断变化的军事发展战略,研发高超音速导弹、电磁、激光甚至太空战武器能新概念装备,都已经被提上日程、或者开始进行投资。因此可以肯定的说,随着可能具备远程对地打击能力的“专用导弹防御舰船”方案的提出,意味着日本将会在安倍下台后,掀起新一轮的海外军事扩张狂潮。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: