宁愿被韩国抢生意也不和中国合作,俄罗斯为何如此倔强?

近日,据媒体报道,俄罗斯远东最大船厂红星造船厂亏大了,尽管有到手的订单,无力提供产品,只能将之拱手送给合作的韩国三星重工,对此有网友评论,宁愿生意全被韩国抢走,也不愿和中国合作?俄罗斯为何如此倔强?

俄罗斯的造船业自苏联解体后,其发展就遇到了很大的阻力,首先造船厂除发动机外,其余使用的零部件以及一系列材料原本是集中供应的,自己独立生产符合要求的产品短时间内无法实现,寻找合适的采购渠道也同样不易,此外俄罗斯的各造船厂并不具备独立设计船舶的能力,此前它们一直依赖着设计局为其提供设计,如此种种一直没有得到妥善解决,导致俄罗斯造船业每况愈下,因此它迫切的需要一个从头再来的机会复兴造船业,红星造船厂应运而生,但这些问题依旧存在,像个不定时炸弹威胁着这个新造船厂的良性成长。

为此俄罗斯选择了和韩国合作,以此弥补俄罗斯造船业的不足,毕竟即便有足够的规模建造船舶,俄罗斯造船业依旧需要他国为之提供技术作为支撑,为了当下的利益俄罗斯选择了韩国,三星重工允诺会为红星造船厂培训技术人员,并组织船厂实习,再者在红星造船厂刚开始生产船舶的时候,就接下了北极穿梭油船的建设订单,而三星重工是全球建造北极穿梭油船最多的公司,俄罗斯与之签订的合作协议中也包括了穿梭油船的设计和建设经验。

其后俄罗斯与韩国又合作建造了破冰型LNG运输船,并成功下水,红星造船厂借此打响了招牌,并为当地民众提供了大量的就业机会,俄罗斯国内的天然气公司的几十艘该类型船舶都将交由红星船厂建造,不仅支持了俄罗斯的高端造船业,也以更低的价格达成合作,一举两得。

但正当形势一片大好之时,俄罗斯造船业本就存在的缺陷暴露了出来,红星造船厂所需材料的进口链依旧没有完善,俄罗斯出于防备心理拒绝和亚洲大国商讨船舶材料的相关事宜,转而选择不远千里的从欧洲进口成本高昂,质量却并没有多优越的材料,进而导致本就受疫情影响缩减的预算再度受创,以至于造船厂的工人都没有拿到应得的工资,从国外不辞辛劳赶来参与造船厂建设的承包商彻底寒了心,继疫情导致的人手紧缺后,造船厂的厂房扩建再度受阻,于是无奈之下,到手的订单只能交给韩国。

总而言之,俄罗斯造船业如果不从根本上解决自身的问题,长此以往,不但到手的订单只能拱手让人,更加影响造船厂的经济问题,而且会损失与合作商之间的信任,再难接到新的订单,甚至于造船业的复兴也只会是一纸空谈。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: