宁愿泡烂也不卖中国,万吨航母杀手下场太惨!

现在乌克兰已成沦落为一个小国。但在苏联,乌克兰发挥了不可或缺的作用。

例如,在苏联作为航空母舰制定的“海东青”计划中,所有大型水面作战舰艇的总装阶段都在乌克兰著名的黑海造船厂完成。

这也直接导致乌克兰在苏联解体后拥有大量未完工的主力战舰。但由于西方国家和欧盟的谎言,乌克兰经济一直很糟糕,无法支持这些军舰随后的建造。

最著名的是当时苏联建造的第一艘也是唯一一艘核动力航空母舰。如果能够建成,乌克兰将在瞬间成为军事大国之一。不幸的是,这艘核航母的命运被西方国家以废铁价格直接拆解。

命运如此悲惨的战舰中,其中一艘战舰至今还没有拆解,与中国关系密切。一些人已经猜到这是乌克兰的导弹巡洋舰。

该巡洋舰满载排水量超过1万吨,属于1164“光荣”级导弹巡洋舰。1984年开始建造,1990年宣布可以起航。不过,由于乌克兰财政原因,这艘1万吨级的船只在建造项目达到96%时被迫终止。

而且,上世纪90年代,国际形势非常恶劣,中国的军事实力亟待提高。至于空军,我们引进了俄罗斯苏-27战斗机,海军还购买了4艘956米“现代”级驱逐舰。

乌克兰继承了苏联大部分海军力量,也是中国的首要目标。当时,我们看中了96%完工的“乌克兰”号巡洋舰,这艘巡洋舰对我国来说是诱惑力巨大。更不用说即将成品船了,因为它还有另一个头衔——“航母杀手”。

这对于一些大型航空母舰国家紧急提升实力和有针对性的战略是一个致命的吸引力。

但当时失去竞争对手的美国成功成为世界上唯一的超级大国。虽然没有人能与之竞争,但话语权的威慑力却越来越大。

显然,美国不高兴看到中国得到如此强大的军舰,因此对乌克兰施加压力,拒绝中国的购买要求。

当时,乌克兰没有办法抵抗美国。就这样,我国失去了这个机会。

不仅如此,其他对其感兴趣的国家也被美国吓倒了,这艘军舰也从一个热点变成了一个禁忌。乌克兰本身没有继续建造的能力,致使其在造船厂被搁置。

2010年,俄罗斯总统梅德韦杰夫在与乌克兰总统会谈后决定为“乌克兰”的延续买单。但一年后,俄罗斯以没有需求为由停止了合作。

时至今日,已经过去了近30年,巡洋舰仍然浸泡在水中,在船厂里晒太阳。

更重要的是,由于近年来乌克兰局势混乱,船上大量零部件实际上被秘密拆解并低价出售。船舶本身老化严重,连钢铁回收公司都不愿意接受。因为运输成本甚至超过了它的价格。

“乌克兰”号的悲剧其实是一个时代的缩影,类似这样拥有高精尖武器或者技术,却依旧没有让一个国家走向衰亡的例子还有很多。

这就是时代的浪潮,那些不适应时代的物件,终究会被淘汰。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: