孙正义惊世之言,2050日本经济将成全球第一,依据是机器人的发展

孙正义在2014年软银年度世界大会(Softbankworld2014)上照例做了演讲,只是这次演讲的结语“惊世骇俗”。他断言:“日本的经济将在2050年成为全球第一,日本将由‘日沉之国’,重新成为‘日出之国’。”此番言论之所以令人惊骇是因为就目前的日本经济形势来看,其发展前景令人担忧。在全球都对日本经济丧失信心的背景下,孙正义的言论更像江湖术士般的妄想。可是孙正义并不是江湖术士,也不是理想主义者,更不是空想家。他对于未来的每一次判断都有现实的依据,这一次让他做出判断的是“机器人”的发展。

孙正义惊世之言,2050日本经济将成全球第一,依据是机器人的发展

生产性×劳动人口=竞争力。

为了论证自己的判断,孙正义提出了一个公式用来描述国家的竞争力与“生产性”、“劳动人口”之间的关系:生产性×劳动人口=竞争力。一向推崇用数据说话的孙正义例举了一些数字来说明问题:日本的制造业劳动人口大约700万,劳动人口大国中国是7000万、印度为1000万。相比之下日本的劳动人口明显处于劣势。不仅如此,日本的人工成本与这两个国家相比昂贵得多。中国和印度的人工平均月薪分别为7万日元和3万日元,日本则达到了25万日元。可见,无论在制造业人口数量还是在人工成本上,日本都处于绝对劣势,按照前述的公式,日本的竞争力自然也低。

所以日本经济崛起需要在劳动人口上有所突破,为此孙正义提出了一个革命性的想法:引入机器人——机器人拯救日本。因为机器人可以24小时不间断工作,如果有3000台产业机器人投入工作,就相当于为日本增加了9000万制造业人口,而付给这些机器人的平均“月薪”仅1.7万日元。根据孙正义的竞争力公式,机器人的引入将彻底扭转日本在生产性与劳动人口方面的劣势,进而提高日本的竞争力。

孙正义惊世之言,2050日本经济将成全球第一,依据是机器人的发展

这是异想天开吗?也许是。可是一百年前,人类无法想象电视机,但是现在电视成为最普通的家用电器之一;七十年前,人类无法想象电脑,但是现在电脑已经成为最为普遍的电脑之一;二十年前我们不相信电话可以上网,相信电话可以上网的人也许只有乔布斯。可现如今以手机为载体的移动互联网已经深入到人类生活的方方面面;就在十年前,人们不相信互联网的作用,但今天我们生活的方方面面都已经被互联网渗透,因此就像孙正义所说,所有看似梦幻的方案都需要被认真对待,因为“即便100个人当中只有一个人相信,它也有可能成功”。更何况孙正义对机器人的设想并非完全是“梦幻”。

众所周知,日本的机器人产业在全球处于领先地位。日本经济产业省曾经联合日本新能源与产业技术综合开发机构做出了一份名为《面向2035年的机器人产业未来市场预测》的报告,当中指出:“2015年日本国内的机器人产业市场规模将达到1.6万亿日元、2020年2.9万亿日元、2025年5.3万亿日元、2035年9.7万亿日元。”大规模的产业机器人市场增长无疑是实现孙正义设想的一大有力支持。

在趋势面前,孙正义早已经开始布局。2015年,软银与阿里巴巴、富士康达成协议,三方将在机器人生产与销售上合作。阿里巴巴与富士康向软银旗下的软银机器人控股公司
SoftBankRoboticsHoldingsCorp(以下简称“SBRH”)共同注资145亿日元,约合1.18亿美元。三大巨头合作,将在全球推动适用于家庭和工作环境的机器人的生产和销售。

孙正义惊世之言,2050日本经济将成全球第一,依据是机器人的发展

SBRH推出的这款机器人名“Pepper”,网友称它为“小辣椒”。据说它是“全球首台具有人类感情的机器人”,孙正义的机器人拯救日本计划从小辣椒的诞生开始。

Pepper和它背后的“毕宿五”

2015年6月20日,Pepper开售。它通体白色,在额头和嘴巴都装有RGB相机,左眼配有距离感应器,它通过相机分析人类表情,用麦克风记录人的声音。1米2的身高令它看起来有些“萌”。Pepper胸前有一台平板电脑,可用于有类似人类的手臂,但没有腿,靠轮子行动。

尽管大约1646美元的售价并不“亲民”,但Pepper甫上市,就被抢购一空。今天它的销量依然在不断增加。目前的Pepper主要针对家庭用户,企业版也已经推出。尽管在SBRH中占有有60%的股份,但是很显然孙正义的真正目标并不是成为一个“机器人研发商”,他的野心在于打造一个“机器人产业生态系统”。事实上,负责Pepper生产的是郭台铭的富士康。富士康的机器人模具开发能力处于行业领先地位。与其他的3C产品相比,机器人Pepper的模具成本更高,估计超过2000万元人民币,但是富士康依然从原本每小时只能生产3台机器人提高到了每小时10台。

孙正义惊世之言,2050日本经济将成全球第一,依据是机器人的发展

Pepper的研发工作,则交由法国公司“Aldebaran”负责。“Aldebaran”在英文是“毕宿五”的意思。这是金牛座中的一颗一等星。随着Pepper的推出,Aldebaran的曝光率也再一次提升。这家成立于2005年的法国公司和所有互联网时代的创业公司一样,最初的规模小得可怜,只有6名员工。然后不到十年时间里,这家公司就已经吸引了包括软银在内的巨头企业的关注。2012年3月,软银与当时包括英特尔投资、CDCInnovation、iSource以及CréditAgricolePrivateEquity在内的股东竞争,并赢得了Aldearan80%的股份,Aldearan正式成为软银在旗下的法国子公司。而在那之前的软银也从未涉足机器人市场。因此,对Aldebaran的收购也可以视为软银进军机器人行业在战略上迈出的第一步。

软银又是为什么看中了Aldebaran?2005年,Aldebaran的创始人兼CEOBrunoMaisonnier成立了公司,他一直致力于研发能在退休家庭中帮助老年人,或者能与孤独症儿童沟通的机器人。但是真正令Aldebaran研发的第一款机器人NAO。在2008年以前,机器人世界杯RoboCupSoccer的标准联盟平台一直由索尼爱宝机器狗统治。但是在2008年以后,Aldebaran的NAO逐渐替代了索尼爱宝机器狗,成为用于大学科研与教学的应用程序创建平台,还得到了程序员的关注。除此以外,还有Romeo。这是Aldebaran研发的另一款服务型机器人,旨在帮助科研人员更深入地研究对老年人、生活无法自理者的个人护理。

在生产上找富士康“代工”,在研发方面,孙正义对Pepper采取开源研发策略,采取“终端-宽带-应用”三合一模式,这说明了孙正义在机器人产业上的战略不仅仅是“开发”和“销售”那样简单。

孙正义的目标是在智能领域成为“平台”

机器人将成为未来家庭中又一个重要的智能终端,基于这样的判断,孙正义的想做的是将机器人厂家、投资方及用户等融合在一起,让自己最终成为一个“平台”。而在移动互联网时代,只有做好了“平台”才能让机器人从技术成长为巨大的产业。“平台”角色也是移动互联网时代最丰厚利润的获得者,其获得的商业利益也难以估量。

孙正义惊世之言,2050日本经济将成全球第一,依据是机器人的发展

所以,成为平台也成为所有机器人企业的最高理想。借助Pepper,孙正义不仅搭建了平台,同时也获得了平台最重要的资源:用户。有了用户,上线Pepper机器人的应用商店就水到渠成。2016年2月,软银上线机器人应用商店,针对企业用户开放。在孙正义眼中,机器人应用商店的上线,意味着商业领域智能机器人发展的元年来临。企业可以通过从机器人应用商店下载的应用,帮助机器人更好地为客户服务,让Pepper成为更好的“情感机器人”。事实上,Pepper此前已经在不少岗位上“实习”过了。它曾经在雀巢卖过咖啡,去瑞穗银行分行卖过金融产品。软银甚至想开办一个全部以Pepper为员工的商店。

孙正义对Pepper期待甚高,他甚至认为机器人完全可以推动日本的市场需求。因此他甚至说,软银即便赔钱卖机器人也愿意,直到软银可以在产量和成本上都取得最优。虽然软银以低于制造成本的价格销售Pepper,并采用与苹果公司类似的模式,依靠应用商店来获取收益,但是他的这番话,真正让我们看到了他当年用在沃达丰日本上的策略。如果说当年对沃达丰日本的执念在于要努力实现日本第一,那么今天他对智能机器人的钟情则源于他要在新的科技浪潮中再次走在时代的前端。

除了Pepper,软银在2015年也领投了一家研发拣货机器人的公司,FetchRobotics。Fetch2015年四月份发布了一款机器人,就名叫“FETCH”,意思是“取回”。这个机器人在摄像头,图像处理和导航技术的帮助下,可以利用机械臂从指定货架的特定位置里取下指定的商品。这时,另一个机器人“FREIGHT”(运送),就会将“FETCH”取下的货接运回打包。这两个机器人没电的时候,还会自己找充电桩充电,完全不用费神照料他们。

孙正义惊世之言,2050日本经济将成全球第一,依据是机器人的发展

值得注意的是,软银也正是在收购FetchRobotics的同时宣布与阿里巴巴、富士康合作推出Pepper的。从这里可以发现,孙正义眼中可以拯救日本的机器人,不仅仅指产业机器人。他关注的是那些“通用、廉价、高性能的,可以适用于各种工作环境的机器人”。也许,现在的机器人在以上的任何一方面都还没有能达到最优,但是,孙正义相信未来30年内,机器人将会像今天的汽车一样普及,会解放更多生产力,在更多的领域替代人类的工作。那些更早使用新技术的人将能够更好地应对未来,进而改变世界。很显然,孙正义正是那个希望用新技术改变世界的人。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: