央视披露重大信息,歼-20能与无人机混编,组合作战能力大幅增强

在中国空军成立72周年纪念日,央视军事频道“正午国防军事”栏目中,对装备歼-20隐形战斗机的某航空兵旅进行了报道,除了歼-20飞行员展示了该型战机的优异性能以外,首次对外披露歼-20隐形战斗机,能携带无人机协同配合作战。

此前,网络上就有文章认为,中国空军的歼-20隐形战斗机,具备与至少4架“忠诚僚机”相混编,实施空中或是对地打击的能力。现在,看来此观点绝非空穴来风,印证了具备先见之明的军迷,其掌握的某些方面的军事知识,确实已经不再某些国内谈话类电视节目中,那些个夸夸其谈的所谓专家厉害多了。

央视作为国内权威媒体披露的这则消息,包括此前刚露面的歼-20双座版隐形战斗机,作为资深军迷基本上能够判断,未来中国空军的歼-20隐形战斗机,将实施与无人机混编的作战模式,以弥补歼-20为隐形而内置弹仓携弹量的不足,以及内置弹仓无法挂载反舰导弹的弊端。让“忠诚僚机”外挂反舰导弹、空地导弹,以及精确制导炸弹,由歼-20后座的飞行员,通过机载高数数据链系统控制4架与其混编的“忠诚僚机”,实施对地、对舰打击重任。

而歼-20则携带远程空空导弹,以及近距格斗导弹,负责制空作战,开辟空中的航道,为“忠诚僚机”对地、对舰打击,创造安全的飞行途径。从美空军率先提出“忠诚僚机”概念,到实施F-22隐形战斗机与无人机的混编测试,俄罗斯苏-57甚至新开发的苏-75隐形战斗机,都在进行无人机和隐形战斗机的混编试验,隐形战斗机+“忠诚僚机”的组合,或成未来空中作战的主要模式,当然,仅局限于拥有隐形战斗机的国家空军,这个门槛仍然是非常高的。利用隐形战斗机雷达反射截面积小的优势,充当临门踹脚的角色,撕开对手的防空网络,引导己方的无人机或是非隐形战斗机、攻击机、轰炸机对敌地面目标进行精确打击,或是对重点目标的大规模轰炸。

仅从载弹量来看,隐形战斗机为了追求绝对的隐形性能,无法在机腹隐蔽弹仓内挂载反舰导弹,一般只能挂载空空导弹,或是小型的精确制导炸弹,因此,载弹量是不充裕的,要普遍小于非隐形战斗机。隐形战斗机与“忠诚僚机”的混搭,则取长补短,较好地解决了隐形战斗机无法实施对地、对舰打击,或者火力不足的缺陷,提高了隐形战斗机的作战用途,扩大了对敌方地面和海上目标的杀伤力。

随着双座版本的歼-20已初露尊容,有了双歼-20与无人机的搭档,实现了战略转型的中国空军,未来对地、对海打击能力,就将跃上一个新的台阶,中国空军的综合作战能力,必将有大幅度地提升。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: