太平洋警报拉响!美国带领其盟友公然军事演习,剑指何方?

自冷战结束后,美国一跃成为世界头号军事强国,世界霸主的地位很难再被撼动,但这依然不能让其安心,对其而言,不断扩张自己的势力范围、拉拢盟友、研制武器才是稳住地位的必要手段,即便是疫情期间国内如一团乱麻,美国也无暇顾及本国人民的生命安危,依然在不遗余力地进行军事演习,丝毫不抑制自己的军事野心。

美国知道要想维稳自己在国际上的霸主地位,盟友的拥簇是极其重要的,所以它一直都在积极发展盟友来壮大自己的军事实力,其中发展盟友,在这些国家中安营扎寨,建立军事基地,对潜在对手形成包围群来遏制对手的发展就是其重要目的之一。常年来,美国联合盟友进行军事演习的新闻不绝于耳,就在好几个月前,据美国军事研究学会的消息称,由美国,印度,日本,英国,澳大利亚组成的海军任务小组在印度太平洋进行军事演习,尽管报道并没有明说此次演习的目的何在,但鉴于当前国际的紧张局势,外界对此众说纷纭。

此次的海军任务小组出动了这几大知名战舰:美国海军的“卡尔·文森”号航母战斗群,美利坚号两栖攻击舰远征战斗群,英国的“伊丽莎白女王号”航母战斗群,印度海军东部舰队特别任务小组,澳大利亚海军“奋进印太-21”任务小组还有日本海上自卫队“印太-21”任务小组,几乎都是各个国家的王牌战舰,足以见得美国对于此次军事任务的重视程度。

无论是日本、澳大利亚、印度、还是昔日的日不落帝国英国似乎都很愿意为美国效劳,甘愿当其马前卒,与其结盟。究其原因,无非就是希望自己可以仰仗这个大国提高自己的作战能力。尤其是日本和英国,日本因二战战败,被遏制发展军事力量,哪怕美国之前向它投射两枚原子弹,它也只能打碎牙往肚子里咽,以寻求美国的庇护,英国为了早日重回往日荣光,也甘愿成为美国的拥簇。

如此一来,美国有这么多国家的支持,更加肆无忌惮了,但是自阿富汗撤军后,美国还靠得住吗?还值得这些国家为美国效劳吗?一旦真的到了危机时刻,国家之前是没有盟友情的,谁到底能伸出援手都两说,而且,近几十年,亚太国家的崛起世界瞩目,谋求和平是世界人民的共同诉求,美国想肆意横行并不说得通,这些马前卒若想为虎作伥的愿望到头来可能是竹篮打水一场空。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: