天价“阵风”带来天大麻烦,印度为何还要购买?

首先来说,作为一架多用途战机,“阵风”的确有其自身的特点。它属于“四代半”机,能够执行空战、对地面或海面目标攻击等任务,最大起飞重量约21吨,最大平飞速度约2马赫,作战半径约1000公里。

  它还有比较丰富的作战经验,在阿富汗、利比亚、叙利亚、伊拉克等地都执行过任务。

  印度人对“阵风”情有独钟很多年。从2012年开始和法国人谈判。最初的意向购买数量高达180多架。不过谈来谈去,最终在16年敲定了36架。并于今年9月份,迎来了首批5架。

  或许正是因为“阵风”的功能多、用途广,才使得其价格也高得惊人,均价高达2.4亿美元,几乎相当于3架F-35。而后者,其实也是印度人想要的,只不过因为俄罗斯S-400的原因,暂时实现不了。只好先用“阵风”顶上。

  在实战效果揭晓之前,天价的“阵风”就为印度带来了许多的大麻烦。

  首先是民众的不满。高调的“阵风”入列欢迎仪式,民众认为是在浪费金钱。

  其次是大使的不满。刚到货不到72小时,印度大使就发现了垂尾编号RB003的战机垂尾部分有几处掉漆。

  再次是增添了印度空军后勤保障体系的负担。法式战机素来重保养且保养价格不菲。另外,随着“阵风”的加入,印度空军目前有高达7种机型需要日常维护保养,如苏30,米格29,米格27,英国的海鹞,美洲虎,幻影2000,等。

对印度空军后勤保障体系雪上加霜。美国相关机构统计,上世纪末后十年间,印度空军因为后勤保障体系不力,损失了超200架军用飞机。

  另外,这么多种机型,来自不同国家,使用不同语言,如何在作战时兼容,更是个大问题。军事专家杜文龙表示,多种战机的标准、原则、对各种环境适应能力等都不同样,要进行联合作战,难度极高。在作战过程中也没有办法形成合力。

  但有人欢喜有人愁。也有很多印度媒体对“阵风”的加入,不吝赞誉之词。甚至认为“阵风”完全胜过歼-20和枭龙。

  其实这三种战斗机,根本不是一个代际,相对于三代机“枭龙”的单发和挂单架7个来说,“阵风”的双发和14个挂弹架或许略胜一筹,但对于歼-20,就有美媒指出,在态势感知、续航、隐身性能等指标上不如歼-20。

  印度的“阵风”经过了法国人的“私人订制”,实际上,印度的很多军购都打上了“私人订制”的烙印。法国人专门为印度空军能在高原地区执行任务而使“阵风”能在高海拔地区实现冷启动。但即便如此,相信印度人也不敢贸然把“阵风”部署到后勤保障极差的一线去。

  有专家表示,印度购买别国装备,其实是在买“保护”。希望一旦遇上外交麻烦时能得到更多国家的支持。这种说法有些道理。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: