大批无人机飞越喜马拉雅,印指挥官向莫迪求援,找不出相对应武器

近日,据印度媒体报道,巴基斯坦正在克什米尔实际控制区附近部署“彩虹-4”无人机。这些无人机具备很强的攻击力,可打击印度部署在该地区的各种军事目标。报道称,在巴基斯坦部署“彩虹-4”无人机之前,驻扎在克什米尔附近的印度第15、16军就向北方司令部列出了需求清单。虽然清单里的装备能大幅提高驻军反渗透能力,但没有一款装备能有效应对“彩虹-4”无人机。印度分析家认为,彩虹-4可以认为是中方版的MQ-9“死神”,巴基斯坦如果把它们部署到克什米尔实控线附近,就会对印度造成严重的威胁。

值得一提的是,巴基斯坦除了在克什米尔实际控制区附近部署“彩虹-4”无人机外,还订购了48架“翼龙-2”无人机。资料显示,“翼龙-2”是中方航空工业成飞在“翼龙”系列无人机系统前代机型的基础上研制的中空、长航时、侦察打击一体化多用途无人机。它的最高时速可达每小时370公里,最大飞行高度9000米,滞空时间超过20小时。其标准配置合成孔径雷达(SAR)、激光制导导弹和GPS制导炸弹等先进设备。此外,它还拥有6个外挂点,能够携带多达12枚激光制导炸弹或导弹,最大外挂重量可以达到480公斤。这让它不仅可以执行侦察、监视,还可以实施对地打击等任务,而且经扩展后它还可以进行情报收集、电子战、搜救等,全面适合于军事任务、反恐维稳、边境巡逻和民事用途。

据一位不愿透露姓名的印度专家表示,这些无人机可能给印度带来很大的安全风险,因此印度的安全机构必须保持警惕,并在空中做好足够的准备。与此同时,印度前线指挥官也向莫迪政府求援,因为在像山地等高海拔地区进行作战,直升机和无人机就显得特别重要。印度指挥官指出,与其他武器不同,无人机可以轻易进入人类无法进入的地方巡逻,可以巡航和监视争议区域,也可以在山地作战时提供火力支持,是一种更方便和更廉价的选择。随着大量“彩虹-4”和“翼龙-2”无人机加入巴基斯坦阵营,它们所发挥的作用将大大抵消印度山地作战部队的优势。更加令其感到担忧的是,巴基斯坦或将获得无人机生产能力。因为无人机技术是一种技术门槛较低的非对称攻击武器,可以被大量的制造和使用,巴基斯坦很可能在小规模冲突中加大无人机的使用频率。

鉴于在印度的国产武器列表中找不出类似“彩虹”和“翼龙”无人机这样的装备,印度军方为此只能向以色列采购“苍鹭”无人机。那么,“苍鹭”和“彩虹”或“翼龙”相比,究竟孰强孰弱呢?以“翼龙-2”和“苍鹭”的对比来看,“翼龙-2”的有效载荷为480公斤,最多可携带12枚导弹或炸弹,最高时速370公里,巡航速度200公里/小时,最大高度9000米。而“苍鹭”无人机的有效载荷为250公斤,最大飞行速度达220千米/小时,最大升限超过9200米。从性能上看,“苍鹭”与“翼龙-2”看似不分伯仲,但就目前而言,印军无人机的质量和数量仍都处于劣势。相比之下,我方是世界上最大的无人机制造国和出口国,因此可以给巴基斯坦提供足够的无人机。此外,印度面临的压力还不止于此。另据消息称,巴基斯坦未来将有机会积累更多的无人机使用经验,未来还可能获得像“翼龙-10”这样的高端无人机,而届时印度无疑将会面临更大的挑战。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: