多项黑科技领跑全球!中国“钢铁水泥”是啥?为啥连美国都服了

中国被誉为基建狂魔,不仅拥有强大的建设能力,其实各种基建所需要的原材料,中国也能够自行解决,比如钢铁水泥,那么中国的“钢铁水泥”是啥,它到底有多厉害?为啥连美国都服了,原来在混凝土技术上,中国已经有多项黑科技领跑全球!这种新研制的钢铁水泥,甚至可以抵御航空炸弹的直接打击,看来在水泥技术领域,中国再次迎来了大逆袭!水泥是现代工程建设中常用的一款建筑材料,中国更是全球水泥产量最高的国家,一度出现了产能过剩,而且在水泥生产过程中,容易出现严重的环境污染,不仅开采原料会破坏生态环境,在加工过程中也会产生严重的粉尘,很多水泥厂工人甚至因此而患上了尘肺病,这也导致很多人对水泥产业带来了不好的印象,但其实中国的大基建工程离不开水泥产业的支持。随着中国产业升级的调整,与钢铁产业一样,国内也开始淘汰落后产能,关闭许多低端水泥厂,并且敦促大型水泥厂完成环保升级,光这些还不够,水泥非常关键的一项指标,恰恰是它的硬度,因为它直接决定了建筑物的坚硬程度,在建筑行业,水泥除了用来建造房屋道路桥梁外,其实在军事上也有着广泛的用途,比如一战二战期间的混凝土碉堡,这种碉堡采用钢筋混凝土结构,即使是大口径炮弹就奈何不了它,往往只能从内部攻克。

但即使是混凝土碉堡,它也害怕一款武器,那就是钻地弹,因为美军研制的钻地弹可以轻松摧毁混凝土碉堡,甚至连花岗岩都能够轻松穿透,不仅如此,即使是坚固的大楼,这种钻地弹也能够轻松从楼顶钻入到地下,从而彻底摧毁大楼,在这样的背景下,各国必须研制出更高强度的混凝土,以提升建筑物的抗打击能力,钢铁混凝土因此而生,它的强度远远超过普通的混凝土。很多人认为钢铁混凝土生产成本高,并且应用非常有限,所以没有必要花时间精力进行研究,其实不然,因为这种钢铁混凝土除了用来造碉堡外,也可以用来建造防炸机库,又或者是人防设施工程,值得一提的是,中国在国内修建了大量的水坝,而这些大坝就由混凝土浇筑而成,很多水坝需要能够抵御空袭,比如三峡大坝,普通的航弹根本无法伤及大坝丝毫,所以这种钢铁水泥在现实世界的应用非常广泛。

如今中国基建之所以能够从亚洲走向世界,除了丰富的施工技术与经验外,也离不开各种原材料的突破,虽然混凝土在施工领域非常不起眼,但很多工程往往需要专业的混凝土,否则就会导致工程质量难题达标,也正是因为如此,中国现在在钢铁水泥领域的突破,才能够为中国基建带来如今的局面。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: