外媒恶意炒作,我国声波定向能武器已经投入使用,到底什么样子

最近一段时间,有一部分外媒不知道是出于什么目的,突然开始炒作喜马拉雅山脉,印度与我国的对峙情况。而其中一个主要的对象,就是我国的声波定向能武器。

  最近,有外媒援引印度军方的报告透露,印度前线士兵正在出现大面积的非战斗减员。一方面是逐渐降低到零下40度的气温,加剧了高原反应,大面积冻伤也开始出现。

  另一方面就是前线士兵出现严重的症状,心理压力开始增加。借此报告,有外媒表示,有印度前线士兵遭到附近的声波袭击,几小时后就出现严重症状。

  士兵暴露在声波范围内之后,短时间内就会出现头晕、呕吐甚至昏厥的现状。该报告中,也多次怀疑,这可能是中国在边境地区部署的声波定向能武器。

  先不论这个炒作到底来源真实如何,先来说说我国这个被外媒如此“重点关注”的装备,到底如何。

  从外国视频网站“YouTube”的视频内容来看,所谓的“声波定向能”武器,疑似是我国的“捍卫者”超大功率防空警报装置。整个造型上看,很像是一个车厢前安装了一个巨型喇叭。

  整个喇叭口呈矩形,长约2.6米,宽2.4,整体长度在3米左右。

  从国内的数据看,“捍卫者”运行的功率高达157.5kw。巨大的预警声能够传播10公里以上的距离,而且因为整体车身能够转动,因此,覆盖面积就相当于是个半径10公里以上的圆,理想状态下,覆盖超过300平方公里的面积。

  而这种巨大的报警器,我国网上有人透露,在警报响起时自己尝试靠近,皮肤能够感受到针扎般刺痛。

对于这种装备,我国部署边境,倒是算在情理之中。但是硬要说这种是定向能武器,就纯属污蔑了。

  定向能武器,通常又被称为“束能武器”,主要思路是通过某种技术,让装备能够短时间内在目标点产生高能量密度,从而达到杀伤、击穿的目的。主要代表就是激光类武器。声波类定向能武器,我国至少目前没有相关消息。

  有分析认为,从对峙地区的环境来看,山路崎岖、环境复杂,声波类武器发挥作用实在有限。

  更关键的是,高原冬季的大雪覆盖之后,声波类武器很可能被环境里的雪层吸收,操作不当甚至会引发雪崩。因此,我国部署声波定向能武器的可能性不大。

  另外,笔者怀疑,外媒恶意炒作“中国声波定向能武器已经投入使用”的相关报道,完全是基于“灵感乍现”来描述的。而来源,很大概率有2个。

  一个是基于在9月份,我国公开透露的消息——我军在边境地区安置扩音喇叭,24小时播放印度旁遮普神曲,我国网上则调侃为“东北玩泥巴”。

  另一个“灵感”来源,恐怕是印度军方中提到的“士兵心理压力增加”,当时印度军方给出的答案,是前线士兵能够清晰听到中国西部军区实弹演习的枪声和爆炸声。

  因此,导致印度前线士兵的士气低落,心理压力巨大。但实际上,这完全是印度自己的问题,不是后勤问题,被冻死,就是被克扣军粮,武器还总走火把自己带走,这种情况下,心理压力大完全正常。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: