坦克打伞,无法无天,五对负重轮的金钟罩铁布衫,竟能挡住导弹

在第二次世界大战以后,各种聚能破甲弹获得了长足发展。破甲弹是一种化学能的弹药,也称空心装药或聚能装药,它是利用炸药爆炸以后的能量摧垮紫铜药型罩,形成了聚能金属射流穿透装甲。通常由紫铜等具有良好延展性能的软金属药型罩和带有锥形凹窝的炸药装药组成,锥角一般为40°~60°。

由于能够在十万分之一秒内起爆的陶瓷压电引信和反旋转药型罩的应用,上世纪五六十年代的破甲弹的破甲威力超过了坦克装甲的发展。例如著名的RPG-7反坦克火箭弹静破甲威力超过了400毫米。再加上廉价的光学测距瞄准具,以及具有制导能力的反坦克导弹的大量装备,普通步兵也开始拥有能够正面抗衡坦克的能力。

在上世纪六十年代初,苏联军队装备的主力坦克是T-54/55和T-62坦克,这些坦克全都使用传统的均制钢装甲,例如T-55型坦克车首前上装甲板的厚度为100毫米,车体侧垂直装甲板的厚度为80毫米,炮塔正面的装甲厚度为200毫米。苏军的靶场测试表明,这几种坦克的装甲厚度至少需要增加50%以上甚至翻倍,才能抵御从RPG-7火箭筒到“赛格”反坦克导弹,从85毫米到115毫米口径坦克炮发射的破甲弹的打击。其难点在于,如果简单地加厚坦克装甲来提高防护性能,将使坦克的重量增加10吨以上。这辆坦克首先会因为严重的超重而失去战斗力。苏联的设计师们必须另辟蹊径。

在1964年,苏军研制出一种很特殊的ZET-1型坦克防护网套件,这种防护系统的外观看起来就像是一把样子奇怪的巨型雨伞。整套防护系统由装在坦克炮管上的伞形防护网,车体两侧的可向外张开的多片裙板组成。其实防护原理是使破甲弹被提前引爆,形成大炸高,导致破甲弹金属射流失去稳定性,降低破甲性能。

防护网的原理是提前引爆来袭破甲弹的聚能装药战斗部,由于防护网张开以后距离坦克主装甲有大约2米以上的距离,而破甲弹要想获得比较满意的破甲威力,需要有一个合适的射高。提前引爆来袭偶觉得,会导致破甲弹的金属射流断裂,拉长或被干扰,能够大幅度削弱破甲弹对坦克装甲的侵彻威力。

这个伞形的防护网由套箍、6条伞幅支撑杆,钢丝防护网等部件构成。由于坦克炮塔的宽度要比车体小,因此打开以后的防护网呈现上窄下宽的正三角形,能够从正面将主战坦克完全屏蔽起来。整个防护网的重量为60公斤,坦克乘员使用随车工具只需要15分钟就能够把一套防护网安装到炮管上。和以往的栅栏装甲等附加装甲类的屏蔽防护装置相比,ZET-1防护网的最大特点在于非常轻便,即提供了人口正面防护,又不会遮挡住乘员的观察视野。

附加的张开式侧裙板装甲的全重只有200公斤,一共有6块裙板。使用铰接式的弹簧能使得裙板张开30°角度,增加了对前方来袭破甲弹的屏蔽面积。

在大量靶场试验中,苏军先后使用了T-34坦克的85毫米炮、T-55坦克的100毫米炮和T-62坦克的115毫米炮的破甲弹来做打靶试验 。结果表明,来袭破甲弹在撞击防护网和裙板后全部被提前引爆,弹丸形成的射流虽然在坦克主装甲上留下了一些命中痕迹,但破甲效果很差,无一例贯穿装甲车体。因此苏军对ZET-1防护网套件的防护力十分满意。

但最后的行驶试验却暴露出大量问题,导致这套设备面临失败的结局。装备了ZET-1的T-55坦克和T-62坦克进行了距离为500公里的行驶测试,发现了很多问题,在起伏较大崎岖路面,防护网的下沿极容易与地面发生刮蹭。坦克在丛林和树林地带行驶时,防护网经常被树枝扯得支零破碎。若是增加防护网的刚度,又会造成车体超重,也可能造成火控系统的高低稳定器无法正常使用。

由于存在着较多问题,ZET-1防护网套件最终未能定型投产。但是它的张开式侧裙板系统得到了苏军的青睐,在后来研制的T-64和T-72坦克的早期型号上就使用了这种张开式侧裙板。

苏军最后认为,要想全面地对抗大威力破甲弹,就需要研制新型复合装甲,研制新式的爆炸反应装甲技术,而屏蔽装甲只能在坦克的两侧或后部起到辅助的防护作用。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: