坦克上战场为何要加一圈铁丝网?关键时刻能救命

坦克的模样我们并不陌生作为陆上作战的霸王,坦克狰狞的外形和巨大的破坏力,在战场上几乎攻无不克,坦克刚被研发出来时甚至还没有攻击能力,就已经以其坚硬的构造吓退了战场上的士兵,直到后来反坦克火箭的出现,才使坦克从不败之地退了下来,在一些影视作品中,坦克的出场往往伴随着大量的铁丝网,这些铁丝网被细致的缠绕在坦克的身上,看上去显得愈发狰狞却不知道是用来做什么的,实际上在坦克身上缠绕铁丝网,是为了增加坦克的防御能力。

       自从上个世纪坦克诞生以来,世界各国便研制起了专门针对坦克的武器,毕竟普通的枪支弹药对坦克来说根本毫无意义,只有火力迅猛的专用导弹,才可以对坦克造成真正的伤害,但是导弹也具有一定程度的局限性,在瞬息万变的战场上,利用导弹远程瞄准并射击坦克并不现实,所以单兵反坦克火箭便应运而生,这款火箭的威力并不逊于小型导弹,体积相对于导弹来说也足够的小,可以支持步兵携带并进行近距离攻击。

       单兵反坦克火箭的出现,使以前在战场上无往不利的坦克第一次吃了瘪,此后因为有了研发方向,单兵反坦克火箭已经是每个国家人手一份的,对坦克特攻武器,这时候坦克庞大的身躯已经成了累赘,过于庞大的身躯虽然给坦克带来了绝佳的防御能力,却也使坦克失去了灵活性。

       原本在战场上没有武器能够攻破坦克的防御,所以坦克对于灵活性要求并不是很高,但如今单兵反坦克火箭的出现,使动作稍显笨重的坦克根本无法回避,一旦被瞄准射击就必定会造成相当严重的破损,针对这个问题,研究人员们开始考虑如何给坦克进行改良,最有效的改良途径便是再次提升坦克的防御能力,使单兵反坦克火箭的火力失去作用。

       但是坦克本身的防御力已经达到了极致,这个构想并不现实,于是研究人员们另辟蹊径,开始针对火箭爆破的原理进行了重点防范,火箭在击中目标之后,往往是通过高度的热量以及瞬间的冲力,对目标进行严重的破坏,一旦在这个过程中经历了拦截,造成的破坏就会大大减小,针对火箭的这个缺点研究人员们发现,最好的解决办法就是在坦克身上围上一层铁丝网,这样即使火箭击中了坦克,也不过是破坏了最外层的铁丝网罢了。   

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: