坚持装备俄制导弹,土耳其直升机外销受挫,国产直10迎来新希望

土耳其是北约组织的的成员国,因此可以方便地从欧美采购各类武器装备,目前土耳其陆军装备有大批的T-129武装直升机,这是土耳其从意大利引进技术而建造。土耳其在装备T-129武装直升机的同时,还把目光放在了外销市场上。巴基斯坦是土耳其的T-129武装直升机的一个突破口,在2018年土耳其的T-129击败了国产直-10武装直升机,从而赢得了巴铁30架武装直升机的订单,根据公开的报道,这笔交易金额有15亿美元之多。

不过如今巴铁的武装直升机的采购却遭遇了挫折,这是因为土耳其坚持采购装备俄罗斯的S400防空导弹,彻底惹怒了美国。在2017年土耳其不顾美国的强烈反对,和俄罗斯签署了购买S400防空导弹的合同,目前S400防空导弹已经在土耳其军队服役。面对土耳其的坚持,美国方面动用了国防授权法案,来禁止向土耳其交付F-35A闪电II战斗机,同时还对于土耳其进行了制裁,这就让土耳其的T-129武装直升机的生产受到了影响。

土耳其的T-129武装直升机出口巴铁受挫是因为无法从美国获得配套的LHTEC T800发动机,LHTEC T800是一款拥有1600KW的涡轴发动机,该发动机还曾经是RAH-66隐身直升机的动力装置。在美国限制LHTEC T800发动机出口之后,土耳其根本就无法向巴铁交付T-129武装直升机,因为凭借土耳其的工业能力,是无法进行配套涡轴发动机的研制的。土耳其不仅仅T-129武装直升机因为美国的制裁而受到影响,其余的TB-2无人也是如此,最后土耳其不得不自己研制观瞄设备。

就土耳其的T-129武装直升机外销受挫,土耳其总统新闻秘书易卜拉欣 卡林公开表示,巴铁可能会转而购买直-10武装直升机。国产直-10武装直升机参与竞标了巴铁的武装直升机的引进项目,当年还参加了巴铁的国庆阅兵活动,不过后来巴铁还是选择了土耳其的T-129武装直升机。如今作为巴铁对手的印度已经装备了AH-64E武装直升机,相比较而言巴铁现有的AH-1系列武装直升机与印度的差距明显,这就会促使巴铁寻求别的突破,航空视界认为国产直-10武装直升机是迎来了新希望。

如今国产直-10已经有了配备强劲动力的ME版本,与之前的型号相比,不仅仅动力得到了加强,而且还增加了装甲防护能力,这是建立在动力充沛的基础上。直-10武装直升机已经在陆军航空兵和空军空降兵部队大批装备,武装直升机是被称为树梢高度坦克杀手的武器装备,在现代战争中具有相当重要的地位。202103137文/AZ。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: