土耳其顶着压力测试俄制武器,五角大楼强烈谴责却无可奈何

环球网10月24日报道称,土耳其此前在黑海沿岸城市锡诺普附近测试俄式S-400防空导弹系统,引起美国和北约的强烈不满。五角大楼发言人乔纳森·霍夫曼此前一天的声明中表示:“美国国防部强烈谴责土耳其10月16日测试S-400防空系统的行为。”

S-400防空导弹是俄罗斯研制并装备的一款先进战区防空导弹,该导弹系统是S-300防空导弹基础上的全面升级版,也可以看作是“S-300导弹2.0版”。S-400防空导弹最大的特色有两个:

第一,率先配备了最大射程400公里的40N6型防空导弹,不仅能够超远程拦截飞机和巡航导弹,还具备一定的反导能力,可以有效拦截射程在3000公里以内的中短程弹道导弹,可谓是一物两用。

第二,该导弹还具备独特的技术性能,可以兼容8种不同型号的防空导弹。以往无论是俄罗斯还是其他国家研制的防空导弹系统,通常一套雷达火控系统只对应一种导弹,所以我们常说“萨姆-2防空导弹系统”“爱国者防空导弹系统”,意思就是这一套系统只对应萨姆-2导弹或者“爱国者”导弹,但S-400集合了俄罗斯最先进的防空导弹研发成果,可以使用一套防空导弹的雷达火控系统同时操控8种防空导弹,其中除了射程400公里的40N6导弹外,还有射程在250公里的48N6E、射程在120公里的9M96E2以及射程仅15公里的9M100等不同型号的防空导弹。一套S-400系统就足以建立一个大纵深、多层次的防空火力网,不再需要使用不同型号、不同系统的防空导弹加以配合,大大提升了系统的作战效率,这也是俄罗斯目前防空导弹领域的巅峰之作。

土耳其是北约成员国,按道理应该使用北约统一的制式武器,以便能与北约所有战术系统数据实现无缝对接,从而形成完善的作战体系。但土耳其与美国和欧盟国家在中东问题上存在巨大分歧且长期无法调和,双方还因美国支持土耳其国内政变、叙利亚问题撕破脸,华盛顿拒绝向土耳其提供“爱国者”防空导弹系统,以此对土施压。不过埃尔多安随后还以颜色,以25亿美元高价从俄罗斯采购了4套S-400防空导弹系统,作为本国的远程防空核心武器。

土耳其顶住美国压力采购S-400防空导弹系统,令华盛顿大为光火。美国不仅拒绝向土耳其提供“爱国者”防空导弹系统,还直接将土耳其从F-35战斗机项目合作方中踢出,并拒绝向土耳其出售F-35战斗机,双方关系降至土耳其加入北约后的最低点。不仅如此,北约秘书长斯图尔腾贝格发表声明称,北约统一防空系统不会向土耳其的S-400防空导弹提供数据支持,土耳其只能另想办法。

从技术上说,因为土耳其刚刚获取S-400防空导弹系统,其自身刚刚进行了一次试验,目前尚未形成战斗力,依然需要大量俄罗斯技术工程人员的辅助调试操作,如果S-400能够融入北约的防空系统,将意味着俄罗斯技术人员可以接触到北约最核心的防空系统数据信息,这对北约而言无异于是一次极其严重的技术泄密;从政治上说,土耳其身为北约成员国,却采购俄罗斯的远程防空导弹作为本国防控体系的核心,也让美国和北约面子上过不去。

无论从哪个层面说,美国和北约都会坚决反对土耳其采购俄式防空导弹,双方的嘴皮子官司还会继续打下去。

尽管现在美国和北约吵吵嚷嚷,但土耳其的地缘条件实在太好,因此不排除将来美国和土耳其妥协的可能性。土耳其扼守黑海海峡,可以直接掐断俄罗斯黑海舰队进入地中海和大西洋的通道,在冷战时期土耳其就是北约最重要的伙伴之一,如今这一地位依然稳固,所以我们看到尽管土耳其四面出击:叙利亚内战、利比亚内战以及最近的纳卡冲突中都有土耳其的影子,但西方国家基本对此保持缄默,因为他们需要土耳其继续扼住黑海海峡,监控俄罗斯的一举一动。

只要土耳其内部政局保持稳定,不转投俄罗斯怀抱(鉴于土俄两国的历史包袱,这种可能性基本没有),因此不排除将来美国和土耳其妥协的可能性。由此可见,作为世界霸主的美国也有无可奈何的时候,也不是什么问题都能为所欲为。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: