國產蜂群系統亮相,一次發射200架!美:毛骨悚然

在亞美尼亞和阿塞拜疆的軍事衝突中,無人機無疑是戰場上的亮點。根據阿塞拜疆最新公布的無人機空襲報告,總共擊毀了戰車火炮347個單元,價值約10億美元,在一次衝突中阿塞拜疆的大批無人機直接撕破亞美尼亞的防線,摧毀了一部S-300防空導彈,無人機為阿塞拜疆帶來的戰力可見一斑。這讓全球再次掀起了一股無人機的熱潮。

在電影《天使陷落》中,摩根弗里曼總統在釣魚時,遭遇無人機“蜂群”襲擊,訓練有素、裝備精良的總統衛隊面對蜂擁而來的無人機群,卻毫無還手之力,頃刻之間就全軍覆沒,接二連三的爆炸場面讓人們目瞪口呆,無論熒幕內外,大家都第一次領教了無人機“蜂群”的威力。現在,這個在美國大片中登場的無人機蜂群,由我國將它變成了現實。

據中國電科集團電科院的消息稱,近期,他們開展了陸空協同固定翼無人機“蜂群”系統的相關試驗試飛工作,驗證了陸上發射和空中投放固定翼無人機“蜂群”開展對地察打、精確打擊等各項任務能力。此次披露的陸空協同固定翼無人機“蜂群”系統是我國首個實用化的無人機“蜂群”,展示了車載快速部署、密集發射、空中懸停投放、機動投放、精確編隊、陣型變換、對地察打、精確打擊等全流程任務能力。

需要知道的是,這不僅是我國首個實用化的無人機“蜂群”,同時也是全球首個。據了解,這種固定翼無人機系統,一次最多可以投射200架無人機,形成規模龐大的“蜂群”,打擊效果倍增。放眼世界,雖然美國也有類似的固定翼無人機“蜂群”,但在規模數量和實用化程度上均不如我們,而以色列“哈比”無人機更是上一代的產品,性能落伍太多。相信大傢伙關於無人機相關的技術,聽得最多的就是蜂群,那麼“蜂群”到底是什麼呢?

分析認為,關於“蜂群”無人機的構想最初實際上來源於群體生物的一些行為。同時,伴隨着小型無人機在有效載荷小型化、續航時間、超視距通信、低成本化等方面持續取得進展,集群技術、自主技術、協同技術等智能化技術正推動着小型無人機戰鬥力的提升。而人工智能、3D 打印等技術也日益成熟。在此基礎上,許多空戰專家開始提出一種新的作戰構想,即借鑒當年德國的海狼戰術,利用3D打印技術打造一支數量龐大、價格低廉的無人機群用以攻擊目標,這就是通常人們所理解的「蜂群」戰術。

而我國此次“放飛”意味着,這種仿生群化的武器即將發展成熟走上戰場。未來作戰,所面對的很可能不再是有血有肉的士兵,而是成群結隊的群化武器系統。除此之外,未來的戰爭其實就是無人機和精確制導的戰爭,打的就是制空權,再怎麼精良的地面部隊都抵不上百架或千架無人機地毯式轟炸和精確制導。

此前,中電科曾一次編組過3000架的旋翼無人機“蜂群”,創造的世界紀錄直到今天都無人能破,而現在,他們再次創造了200架固定翼無人機“蜂群”的世界紀錄,而且隨時可以投入實戰。可以想象,在未來的渡海登陸作戰和邊境自衛反擊戰中,我們的無人機“蜂群”將是一種怎樣“降維打擊”般的存在。一次200架的無人機“蜂群”,配合大型通信中繼和偵察無人機,無人艇和無人車,將會讓敵方士兵陷入投降都找不到人的絕望當中。值得一提的是,在外網,我國的無人機蜂群實驗視頻引起了熱議,引發了不少美國人的擔憂,認為這種戰術將誕生一個全新的戰場霸主,但看起來令人毛骨悚然!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: