国产大型隐身无人机亮相,携带歼20专属武器,超越美国“死神”

10月31日,南昌飞行大会在南昌瑶湖机场如期举行。此次展会除了天上飞的各种飞机外,最大的亮点就是地面展示的翼龙10(云影)无人机了。翼龙10一身灰白相间的涂装,机翼下挂满导弹,在无人机的正前方,各种功能不同的导弹呈现倒V型排布。从飞机的侧面看过去,翼龙10给人一种杀气凛然的感觉。

翼龙10无人机,是中航成都飞机工业集团所研制的一款”察打一体”无人机。这款无人机很有意思,从外观上看,该飞机像是美国的”全球鹰”无人机的缩小版。在机身设计上,虽使用的是常规布局,但是机身的各处细节,都进行了隐身处理。

从无人机的图片中可以看到,机翼的前起落架边缘,做了锯齿状的隐身处理。无人机的机身也采用了大量的复合材料,在减轻机翼重量的同时,还提高了无人机的隐身性能。机身整体呈现流线型,没有垂直面,降低了雷达波强烈反射的情况,机头正前方的光学窗口,也进行了隐身处理。

从飞机的隐身细节处理处理来看,翼龙10的设计与制造还是比较用心的。虽然该机是常规布局,但是隐身的处理还是有必要的。在最近纳卡地区的冲突中,无人机隐身的必要性得到了实战的检验。类似于S300和萨姆8等系统使用的远程警戒雷达,对雷达反射截面(RCS)较小的飞行器探测能力低下。无人机若想在未来的战争中生存,降低RCS势在必行。

除了隐身能力以外,翼龙10丰富的武器系统也让人非常吃惊。由于翼龙10的雷达与光电系统十分先进,使该无人机至少能使用7种精确制导弹药。包括LS6100激光制导炸弹、BBM3 GPS制导炸弹、FT7防区外精确制导炸弹、YJ9E轻型反舰导弹等。

值得注意的是,在展示的武器中,出现了FT7防区外精确制导炸弹。FT7采用钻石弹翼结构,炸弹的整体直径很小,可以放进歼20的弹舱里。FT7在某种程度上来说,是一款歼20特供的导弹。FT7采用卫星制导与惯性制导联合的制导模式,整体重量只有130公斤,但却可以精确打击90公里外的混凝土防御工事。

在不同应用场景下,使用不同的导弹。各种款式应有尽有,极大地拓宽了可执行任务的广度,同时也可在战时,节省宝贵的空军出勤资源。

翼龙10的机动性也是非常优秀,采用涡喷11C发动机,可以以620公里每小时的速度飞行,并在14000的高空巡航,航程可以达到4000公里。

与美国的死神”死神”MQ9相比,两者有效升限几近相同。速度上翼龙10有近200公里每小时的优势,航程更是有2000公里的优势。整体来看,翼龙10的整体技术水平已经处于世界第一梯队,并且完全有能力与美国的MQ9在国际无人机高端市场,一争雌雄。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: