回应俄乌边境问题时,美国防长来了一句:我们不会让苏联“入侵”

波兰与白俄边境的“难民危机”进一步发酵后,北约借此将压力延伸到了俄罗斯身上,并怂恿乌克兰在东部边境增加部署,同时,北约舰队也在黑海方向对俄施压,携带战略武器的轰炸机甚至对俄罗斯进行了“模拟打击”。为保卫领土主权,俄方不得不做出应对,开始加大在边境的部署。对此,美方演了一曲“恶人先告状”,美国防长奥斯汀在回应俄乌边境问题时,不但将责任甩锅给俄罗斯,还来了一句,“我们不会让苏联入侵乌克兰”。据《参考消息》12月4日的报道,美国防长奥斯汀近日回应俄乌边境问题时,表达了对俄军在乌克兰边境大规模集结的担忧,这本无可厚非,然而在讲话中,不知道是“一时口误”,还是“有意为之”,奥斯汀突然来了一句,“我们不会让苏联入侵乌克兰”。这是一个非常“敏感”的口误,会带来丰富的“联想”。

因为苏联曾经是冷战时期,美国最强大的对手,拥有足以匹敌美国的实力,一度迫使美国不得不求助于中国的帮助。此外,苏联是俄罗斯的“前身”,现在的俄罗斯,就是苏联解体之后独立出来的,俄罗斯继承了苏联绝大部分军事遗产,但在领土上却遭受了实际损失,比苏联成立之前,疆域大幅缩小,比如乌克兰曾经是沙俄的一部分,但苏联解体之后,它却独立了出来,所以俄罗斯损失很大。

那么,五角大楼掌门人突然将俄罗斯称为“苏联”,到底几个意思,这恐怕不会是单纯的口误吧,如果是口误,为何奥斯汀事后完全没有澄清?

首先,奥斯汀将俄罗斯称为“苏联”,其实就是对俄罗斯实力强横的一种承认,认为俄罗斯是足以与美国掰手腕的对手,就和苏联一样,这的确也是一种较为贴近客观现实的描述。比如说,尽管俄罗斯在经济上完全无法与美国相比,但在军事上,用美国参谋长联席会议主席米利的话说,就是具备将美国“从这个星球上抹掉”的能力。美国前驻俄大使麦克福尔也指出,在核武领域,俄罗斯甚至比美国都先进,这是个“令人恐惧”的事实。其次,奥斯汀将俄罗斯称为“苏联”,不管是口误还是故意为之,都说明美国紧抱着“冷战思维”不放,执迷于拉帮结派的地缘对抗,是全球最大的不稳定因素。冷战曾经是人类历史的噩梦,人类文明多次在冷战中陷入灭绝的边缘,若不是“奇迹”,几次核武误报的情况,早已引发全球性的核战争,最终将整个人类文明都葬送掉。因此,目前全球绝大部分人,绝大多数国家都拒绝重回冷战,而美国明显还是抱着冷战思维不放。

最后,奥斯汀将俄罗斯称为“苏联”,也是在抹黑俄罗斯,同时“恐吓”欧洲。在冷战时期,虽然苏联拥有足以匹敌美国的实力,但国际话语权到底还是在美国手里,美国将苏联抹黑成为一个邪恶的“红色帝国”,而将自己打扮成“救世主”、“人类文明的希望”亦或者“西方世界的捍卫者”。现在,美国称俄罗斯为“苏联”,就是对俄罗斯的一种抹黑,暗指俄方是个“侵略成性”、咄咄逼人的国家,同时连带地可以恐吓欧洲,以迫使后者追随美国。然而,需要指出的是,现代俄罗斯虽然的确是苏联解体之后诞生的,但与前者还是有很大不同,美国这种心理战,战斗民族恐怕是不会买账的,不管美国怎么说,莫斯科都会用实力让美国不得不正视俄罗斯。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: