台布设水雷对抗大陆,日本也要来掺和,正好两个一起收拾

根据近日台媒的报道,台湾军队最近成立了一支专门部署水雷的部队,甚至引起了台当局领导人蔡英文的重视,台媒分析台军的水雷部队主要是为了抵抗大陆舰队向台湾进攻所准备的,这种武器相比台湾的军队装备的什么雄风3、云峰导弹对大陆的震慑力更大,而且这种武器不单单可以在台湾海峡大陆舰队可能出现的地方部署,甚至还可以在适宜登陆的台湾探头阵地附近海域大规模部署,此举将极大的影响解放军解放台湾的进程。

水雷是一种非常古老的武器,明朝时期由中国人首次发明,这种武器简而言之就是海上的“地雷”,早期的水雷是依靠触碰方式引爆,可以对敌方船只造成毁伤,而且水雷的价格相比一些巡航导弹、反舰导弹要便宜不少,放置的方式非常方便,具有很强的隐蔽能力,台军方建设水雷部队的目的就是在与大陆未来发生的军事冲突中,封锁解放军可能登陆的航道,限制其行动范围。

现在的智能水雷在先进程度上和以前的传统式机械触发水雷不可同日而语,分为水压水雷、定向攻击水雷、“海胆”水雷、音响水雷、磁性水雷等先进水雷武器系统,布设方式则分为,漂雷、锚雷、沉底雷三种,一部分先进甚至可以自动制导攻击附近舰船,而且有的智能水雷甚至可以依靠流体力学原理、舰艇发出的声音、雷达探测、压力传感器等方式搜索攻击敌方舰船,这就造成传统的扫雷舰面对如此之多种类的先进水雷,扫雷工作将异常的艰难。

更重要的是,水雷的威力甚至比一些常见的巡航导弹都大,甚至其威力直逼弹道导弹弹头,像我国的沉-1型水雷战斗部当量就高达700千克,美国的MK-56水雷战斗部当量为905公斤,如此大的当量,海军的船坞登陆舰、大型驱逐舰基本上只要挨上一发水雷,那么基本是重伤都是最好的结局,搞不好还会因为舰艇严重受损和进水导致沉默。那些4000多吨的护卫舰、坦克登陆舰吃一颗大当量水雷基本上就彻底完蛋了,因此这些攻击性强、威力大、隐蔽性强的水雷就是未来登陆舰队的最大威胁。

因此有台媒认为,如果台军将这些水雷布设在距离登陆地点海域的5千米内,这就会造成登陆部队进攻计划严重受阻,如果海军派遣扫雷艇进行扫雷工作,可能会面对雷区岛上台军残余兵力的集火打击。

虽然在登陆战前夕,解放军可以使用航空兵、火箭炮、舰炮、导弹等支援将台军的滩头阵地进行密集的火力打击,也可以摧毁台军大部分兵力,但是少量台军残存的反坦克导弹和主战坦克,依然有远距离打击扫雷艇的能力,以台军装备的“陶”式反坦克导弹为例,这种导弹几个人就可以便携,具有灵活机动的能力,而且可以通过线控的方式打击扫雷艇。因此,台军水雷部队相比其他的海军部队对解放军的威胁要大得多。

不过,这个观点还是夸大了台军水雷的能力,目前大陆装备了先进扫雷舰,使用新式的导航扫雷战法,便可轻松破解这些智能水雷,这种战法的要点就是针对布设智能水雷的海域进行大规模干扰,对水雷进行“催眠”,在不引爆水雷的情况下迅速引导登陆部队进入预定阵位,只有台军可能的直射火力威胁,拿烟雾弹海面封烟即可,因此水雷虽然是一种反舰艇利器,但是面对解放军海军而言,威胁并没有台湾媒体吹嘘的那么玄乎。

不过有趣的是,日本海上自卫队前任参谋长也提出大陆可能在战时在台湾部署水雷,目的就是为了防止台军或台独分子从海上逃跑,但是这些水雷可能漂浮到日本,因此日本海上自卫队需要前出台湾进行扫雷工作,这种说法纯属胡说八道,不值一驳。实际上就是在为日本军事干涉台海提供借口,需要注意的是,如果大陆解放台湾,肯定是要在周边划定禁区的,日本的扫雷舰敢进来就将被视为对于中国的入侵行动,正好将台独势力和入侵的自卫队两个一起收拾。这俩军力加起来在第一岛链远非是中国大陆的对手。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: