台公布辽宁舰航拍图 扬言能看到就打得到 大陆将会很快清理门户?

近期,辽宁舰编队携多架歼-15舰载机展开跨海区航行,连续跨越渤海、东海,穿越宫古海峡随后绕行于台岛东部和南部,并经由巴士海峡进入南中国海。这本是辽宁舰年度例行训练,却引发岛内舆论高度关注,普遍认为航母绕台是对“台独”的震慑,发出了“促统信号”。尽管台当局和军方极力掩饰紧张情绪,反复宣称“一切尽在掌握中”,但依然没有平息舆论的躁动不安。

台公布辽宁舰航拍图 扬言能看到就打得到 大陆将会很快清理门户?

辽宁舰航母编队于4月10日低调起航,穿越宫古海峡,沿台岛东部海域驶向南中国海,并展开年度的相关科目训练。据台媒体报道称,航母编队共由6艘水面舰艇组成,除辽宁舰外,还包括2艘052D型导弹驱逐舰西宁舰、贵阳舰、2艘054A型导弹护卫舰枣庄舰、日照舰、以及1艘901型远洋补给舰呼伦湖舰共6艘舰艇,水下还应有数量不详的潜艇。大陆方面将此次航母绕台训练定位为年度例行性演训活动,而台岛则以标准答案“一切尽在掌握中”回应。经验告诉我们,轻描淡写的官方消息往往蕴含着极大的新闻线索,这次也不例外。

台公布辽宁舰航拍图 扬言能看到就打得到 大陆将会很快清理门户?

虽然辽宁舰相当低调,但不管走到哪里都自带“热点”功能。美、日及岛内轮番对其进行接棒式盯梢,日本海上自卫队就像“跟屁虫”一样,对航母编队一路紧追跟拍,而台岛方面则更像忠实的粉丝,宣称详细记录了编队的航行轨迹。按照岛内的说法,辽宁舰编队经过台东部海域时,仅仅是高速通过,并未进行相关科目的演训。可以说,此举向岛内释放了足够的善意。但岛内一些人的做法显然有些小题大做了。对于平时只关注自己小确幸的台媒体而言,这次对辽宁舰巡航也倾注了特别的热情和关注,连续数天成为媒体头条和专家学者热议的话题。

台公布辽宁舰航拍图 扬言能看到就打得到 大陆将会很快清理门户?

然而,岛内热议的背后却普遍感受到一种“不祥之感”。台媒体认为,就当前两岸关系而言,辽宁舰编队可称为一次“战备性质的巡航”,传递的是“促统”,且是“促武统的信息”。有岛内媒体甚至认为,辽宁舰通过台东部海域,剑指花东基地意味明显,这将对其防卫产生相当程度的“威胁”。而根据台舆论特点,但凡说完“威胁”之后,紧接着就要摆出一副“一切尽在掌握中”的姿态。4月23日,台防务部门公布一副针对辽宁舰的航拍图。尽管这幅图拍摄技术很低,但岛内媒体说大话的能力还是蛮强的,甚至扬言我们能得到,“雄风”-3飞弹就一定能够打得到。然而,有大陆网友就调侃岛内媒体,太阳和月亮也应该拍得到,不知是否能打得到?

台公布辽宁舰航拍图 扬言能看到就打得到 大陆将会很快清理门户?

调侃归调侃,但岛内某些势力的态度已经明显感到了压力。有专家分析称,自辽宁舰从台东部海域,台军就深感“大后方难保”。要知道,面向大洋一侧的台东部,有两处山脉作屏障,山陡谷深,具有极佳的防御自然条件,一向被视为大陆“够不到”的安全地带,是岛内战略屯兵力量的藏身之处。也正是认识到东部“坚不可摧”,台西部和南北两侧才是其“反登陆,反封锁”主要作战方向。因此,台军兵力主要部署在面向大陆一侧的本岛西部和南北两侧,而东部兵力较为薄弱。不过,随着大陆军机和辽宁舰编队先后光临,台岛根本就没有所谓的“大后方”。令人啼笑皆非的是,作为“打渔船专用装备”,雄风导弹却成为岛内一些人口中对付航母的“利器”,但这却反映出岛内某些势力“以武拒统”的政治野心。有分析一针见血地指出,任何国家和民族都有英雄,但也会有一些败类,灰尘不扫不会自己跑掉,如果台当局胆敢逾越《反分裂国家法》的红线,大陆将会很快清理门户,彻底完成国家统一。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: