发射前一刻,北斗意外推迟计划,同一天美国大断网,怎么回事?

发射前一刻,北斗意外推迟计划,同一天美国大断网,怎么回事?

北斗卫星待发

6月16日,最后一颗中国北斗三号卫星原计划当天发射,然而在临发射前一刻,官方宣布因为“技术原因”。将推迟发射,此事北斗发射意外推迟在国内网络上引起了话题。

虽说官方表示,此次发射推迟是因为在最后的检查中,发现执行发射任务的长征三号乙级火箭“发现产品技术问题”,为了保险起见所以取消了发射,不过在网络上有很多评论表示,此举是为了防止“间谍”进行网络破坏,影响发射,所以故意放出“烟雾弹”来。虽说没有依据,毕竟现在中国航天发展这么快,网友担心被人盯上也很正常。

发射前一刻,北斗意外推迟计划,同一天美国大断网,怎么回事?

美国大断网范围

然而在同一天,大洋彼岸的美国网友们同样突然热议起间谍的话题,原来当天,全美发生了罕见的大断网。从美东到美西,多个城市陷入断网危机,为美国提供网络服务的三大运营商同时报告该公司的网络服务受到影响,很显然从断网波及范围之广以及涵盖了主要的运营商来看,这次事件并不偶然,而截至目前美国方面还未调查清楚原因,这究竟是怎么回事?

如今美国国内可谓是动荡不已,疫情与游行都在折磨着这个国家,而此时发生大面积断网事件,更是增加了美国群众的恐慌,同时不少“阴谋论”也就此兴起。很快,国外媒体网络上就有关中国与俄罗斯间谍导致美国这次网络大瘫痪;也有人表示这是美国军方监控了示威者,对其进行信号封锁。

过去几年,美国也发生了几次大断网事件,很大原因是其服务器遭到黑客的攻击,比较有名的一次是在2016年10月的时候,美国东部多个大城市很多人的电子设备突然毫无征兆地瘫痪了,让整个美国陷入恐慌。更加可怕的是“断网病毒”还登陆欧洲,造成全球百万台电脑出现问题,让大洋彼岸的中国网络公司都进入一级戒备状态。随后经过FBI的调查,最终锁定了三名来自日本的黑客,是他们主导了这次网络攻击。

发射前一刻,北斗意外推迟计划,同一天美国大断网,怎么回事?

美军网络部队

虽说中国北斗发射推迟与美国大断网并没有必然联系,但同一天中国与美国网友都指向间谍与网络攻击问题,这倒是挺有意思的,同时这也引起我们对网络安全话题的关注。

拿军事来说,如今我们的武器需要网络系统来支撑,包括这次准备发射的北斗也是其主要功能,在高速网络的影响下,现在战争的形势也早就发生了变化,同时这也要求我们对网络安全问题进行重视。打个比方,假如有间谍侵入一国的导弹网络系统,控制了该国的导弹发射程序,那后果可想而知,因此不少国家都建立了网络安全部队,来防止这样的事情发生。巧的是今天还有一则消息,就与信息安全有关。

发射前一刻,北斗意外推迟计划,同一天美国大断网,怎么回事?

“墨子”号卫星

据人民网6月16日报道,我国著名的量子领域专家潘建伟院士及其团队近日利用“墨子号”卫星,成功测试了千公里级基于纠缠的量子密钥分发,这也是国际上首次实现该实验。这次试验的意义在于我国量子通讯技术的验证,而量子通讯被认为是绝对安全的通讯方式,利用量子通讯输送的信息没有任何间谍可将其破译,这的确是一个好消息。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: