去年国庆亮相的这款单兵装备,如今已列装高原,“上帝视角”来了

最近,我军西部军区在社交媒体上的账号,公开了一份视频。视频内容,是我军某合成旅在喜马拉雅山脉南麓地区,展开的一场多军种高寒、高海拔、山地拔点演习。视频放出之后,很快就吸引了外界的高度关注。

  不过,就在外界被我军的远程攻击手段,以及多军种的协同作战能力吸引之时,却很少人发现,去年曾在国庆亮相的全套单兵作战装备,已经穿在了此次参演部队的身上。最醒目的,就是当时网上好评如潮的“星空迷彩”也已经列装完毕。

  需要注意的是,即便在当时的国庆结束后,外界对于官方所介绍的“单兵作战装备”,也仅仅停留在部分媒体介绍的“服装设计上”。

  比如关键部位的护具设计、作战靴的小细节修改体现人性化设计、头盔的部分细节处理等等,基本是以对我军将士的“保护”来进行阐述。

  但实际上,既然是一套完整的单兵作战系统,尤其是我国最新型的单兵作战系统,又怎么可能仅仅是在服装上进行的修改设计呢。

  而在今年的这场高原拔点演习之中,就有消息透露,我军高原前线士兵配置的这套“单兵作战系统”,是可以与无人机进行协同作战的。

  而且,作为现代化、信息化、智能化的单兵系统,我国的这款“单兵作战系统”是能够让士兵在战斗中,第一时间掌握敌我动态,增强战场的作战能力和生存能力。

  有消息指出,这套系统的核心,是一个手腕式的小平板单兵终端系统。与美军对外吹嘘的自己作战系统功能类似,都是倾向于完成垂直化作战指令。即指挥官能够通过单兵配置的“终端”,实行及时性的战术调整,有效掌控全局。

  另外,有资料显示,我国的这套系统里,士兵们配置的终端是可以和无人机进行联网的。

换句话说,就是士兵能够在任何时间段,及时查看无人机侦察探测到的任何前线实时数据,与武装无人机进行协同作战。而按照网上比较流行的说法,就是可以用“上帝视角”来查看战场情况。

  这对于前线士兵来说,尤其是执行类似敌后渗透、破坏、斩首行动等作战任务时,有着无与伦比的安全性和执行效率提升。

  当然,有外界猜测,我军的这个“小平板单兵终端系统”,很可能是利用情报、侦查双频道无线电系统,既可以满足与无人机的联网,又能满足与队友进行实时数据传输。

  另外,也有消息称,此次配置的单兵作战系统里,还搭配了一个小摄像头。这将方便指挥人员第一视角了解战场详情,与卫星图片、无人机画面的数据进行对比分析,从而更好地把握战场信息。

  值得一提的是,在消息放出之后,就有网友感慨,这才是信息化战争啊,以前想都不敢想的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: