厕所爆炸?印驱逐舰突发猛烈爆炸,舰上340人,死伤惨重

厕所又爆炸了?印度导弹驱逐舰发生舱室爆炸。据俄罗斯卫星通讯社1月18日报道,在1月18日夜,印度海军“垃圾普特”级导弹驱逐舰“兰维尔”号(INS Ranvir D54)在孟买海军造船厂发生了内部舱室爆炸,已经造成三名舰员丧生,10人受伤。爆炸事件发生时,约有 340 名水手和军官驻扎在“兰维尔”号驱逐舰上。目前舰上已经控制了险情,没有造成重大损失。印度海军已经展开调查。

印度海军属于比较佛系的三心二意的三流海军,经常发生过恶性 事故。包括航母着火,潜艇爆炸沉没、护卫舰漏水、扫雷艇起火、军舰与渔船相撞和潜艇搁浅。例如在2008年,印度从美国购买的二手船坞登陆舰“加拉什瓦”号在孟加拉湾训练时,由于厕所管道破裂导致硫化氢气体泄露和沼气爆炸事故,造成1名军官和5名水兵丧生。

在2013年8月15日,印度海军的一艘刚刚大修升级完毕的潜艇,里外全新的俄制基洛级“辛杜拉克沙克”号常规潜艇,因为违反操作程序,粗暴装载3M54E俱乐部潜射巡航导弹,导弹系统以外爆炸,这枚导弹在潜艇鱼雷发射管里爆炸,摧毁了这艘潜艇,从而使印度成为世界上第一个被潜射导弹击沉潜艇的国家。

在2016年3月6日,印度维兰特号航母在果阿发生事故,主机室锅炉爆炸造成蒸汽泄漏并引发火灾,造成舰员一人死三人伤。

该航母参加印度海上阅舰式活动后返回孟途中,维兰特号航母前身是马岛海战英国混编队旗舰竞技神号航母,排水量 2.6万吨。

2019年6月,印度马扎冈造船厂建造的一艘“维沙卡帕特南”号导弹驱逐舰发生火灾,这艘印度最先进的导弹驱逐舰二层和三层甲板燃起熊熊大火,足足烧了1个多小时,造成一人死亡。

“兰维尔”号(INS Ranvir D54)导弹驱逐舰是一艘在1986年服役的老舰,迄今舰龄高达35岁。而同时期中国海军建造的051型导弹驱逐舰早已全部退役。

“兰维尔”号(INS Ranvir D54)导弹驱逐舰是印度海军第一代导弹驱逐舰,由苏联建造,为苏联卡辛级导弹驱逐舰的印度修改版本,被命名为“垃圾普特”级导弹驱逐舰。

在整个80和90年代,印度海军的绝对主力舰,就是5艘苏联产的61型“卡辛”级导弹驱逐舰,印度海军在1980年引进了5艘“卡辛”级驱逐舰,由乌克兰尼古拉耶夫61公社造船厂建造(黑海造船厂,也就是造瓦良格号航母的那个厂,现在破产了),命名为“垃圾普特”级导弹驱逐舰。

目前,“垃圾普特”级导弹驱逐舰仍然是印度海军的主力舰。首舰“垃圾普特”号(INS Rajput ,D51)和三号舰“兰吉特”(INS Ranjit,D53)已经在2021年退役,现在还有3艘同型舰正在服役,已改装了“布拉莫斯”超音速反舰导弹,舰上的“波涛”(SA-N-1“果阿”)舰空导弹系统也进行了“数字化”改造,除了使用雷达通道,还可以通过光学通道跟踪目标并引导导弹,所以能同时拦截多个低空突袭目标。

“卡辛”/“垃圾普特”级是世界上第一艘采用全燃-燃联合动力的导弹驱逐舰,该舰之所以在印度海军服役时间这么长,跟采用燃气轮机动力有很大关系,如果使用苏联的破烂蒸汽轮机,估计早就报废了,最明显的例子是俄海军的现代级驱逐舰。

“卡辛”/“垃圾普特”级也是世界第一款在设计之初就配备了大型直升机库和飞行甲板的导弹驱逐舰。“垃圾普特”级的满载排水量5000吨,装备有P-15M冥河反舰导弹,“波涛”SA-N-1“果阿”舰空导弹,配备大型三坐标对空雷达,是一艘性能先进而且比较均衡的远洋战斗舰。

印度在80年代初引进5艘“卡辛”级驱逐舰的时候,可以称得上是当时亚洲最强的导弹驱逐舰,此时的中国海军还在努力建造051型导弹驱逐舰,那时候中国海军的主力舰是十几艘落后的051旅大级导弹驱逐舰。因此“垃圾普特”级驱逐舰曾让中国海军都羡慕不已。

直到80年代末,中国海军才开始建造性能完全压倒印度“垃圾普特”级驱逐舰的新一代导弹驱逐舰。1988年052型导弹驱逐舰的首舰112哈尔滨舰在上海江南造船厂开工(此时印度海军开始建造第二代导弹驱逐舰,也就是我们熟知的德里级驱逐舰),

051型驱逐舰首舰“哈尔滨”舰于1990年5月安放龙骨,1991年6月下水,由于跟印度一样遇到很多技术困难,哈尔滨舰直到1994年5月才正式加入北海舰队服役。052型二号舰113青岛舰于1991年开工,1993年10月下水,1996年5月加入海军北海舰队服役。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: