历史性突破,中国军机首次敲开欧洲军火市场,总统亲赴机场迎接

日前,一架大型运输机携带着6架无人机抵达塞尔维亚的巴泰察军事机场,随即塞尔维亚总统武契奇亲自赴机场迎接,并且为这批无人机举行了一场欢迎仪式,而这批无人机,正是出自我国彩虹无人机公司的彩虹-92A型无人机,当然,这也是我国军用无人机首度出口到欧洲。

彩虹无人机,尤其是彩虹-3、彩虹-4、彩虹-5系列无人机,是彩虹公司当前最为知名的察打一体无人机,事实上当前彩虹-4无人机不仅在中东地区开辟了市场,而且被购买国使用在了利比亚等战场中,经历了战火的考验。

历史性突破,中国军机首次敲开欧洲军火市场,总统亲赴机场迎接

在被土耳其运送到利比亚的叙利亚反对派武装中,据说流传着这样一个经验,那就是不要轻易在卡车中抽烟,不然阿联酋援助给利比亚国民军的彩虹-4无人机就会立即发现他们并且发动打击,也就是说,在叙利亚反对派武装的眼中,彩虹-4是能够闻到烟味的,是如影随形的。总之,在无人机占重头戏的利比亚战场中,彩虹-4无人机取得了不俗的战绩。

相比彩虹-4无人机,彩虹-92A型无人机就显得颇为低调,不过彩虹-92A型无人机也是一款察打一体无人机,但后者的翼展只有10米左右;这款无人机有个特点是采用了固定起落架(三点式),这一改动,是其区别于原始版彩虹-92无人机的地方,因为彩虹-92无人机使用的是铁架固定起落架;彩虹-92A作战能力半径在250公里,最高飞行高度在5000米,最快航速在200公里/小时。

历史性突破,中国军机首次敲开欧洲军火市场,总统亲赴机场迎接

彩虹-92A型无人机固定起落架(三点式)这种构造,保障了无人机可以从飞行跑道上自行起飞和降落,避免汽车加速助飞型无人机会出现的诸多意外,故而在一定程度改善了使用场景和提高了无人机的使用时长。

彩虹-92无人机还可以搭载多款国产的精确制导导弹,而塞尔维亚这次和彩虹-92无人机一起展示的是FT-8C型空对地导弹,这款导弹最远射程在9公里,整款导弹重量在20kg左右,弹头重8kg,彩虹-92一次性可搭载2枚上述导弹。

历史性突破,中国军机首次敲开欧洲军火市场,总统亲赴机场迎接

导弹的制导则采用激光半主动捷联式导引头,这种结构,需要无人机机头下端的光电球内的配置的激光测距照射器来协调,才能完成工作,这项技术在国内其他无人机上成功验证过,所以在精确度和杀伤效果方面都是有所保障的;当然,采取这项技术,以及前文述及的固定三点起落架,都是因为技术便宜。

整个彩虹-92A型无人机,将由塞尔维亚自制的相关军用卡车进行运载、控制、发射和回收工作,这也符合了塞尔维亚之前所说的,彩虹公司将会向塞尔维亚提供相关技术,以助力塞尔维亚自身无人机的发展。总体来说,性价比高是彩虹-92A型无人机的最大特点,当然,这场军售的意义在于,我国无人机首次敲开了欧洲的军购市场,这是一场开门红。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: