印度4天试射3款新型导弹秀肌肉,背后针对谁?

正当中印边界紧张之际,印度成功地试射了一种新型“无畏”弹道导弹,该导弹可携带核弹头,射程800公里,印军称该型导弹具有较强的威慑作用,以补充印军现役同类导弹的远程打击能力。

此前印军才刚试射增程版“布拉莫斯”超音速巡航导弹,该导弹同样可装核弹头。印军近来频频试射导弹,颇有威慑意味。

印度最近试射了多种类型的弹道导弹,这些导弹均可以携带常规弹头和核弹头,而且从海陆空三方平台展示了印度的全方位打击能力。印度试射多款导弹,看上去很凶悍,其实不然。印度对于如此频繁试射导弹的行为也不是没有任何目的,最近由于边境地区问题导致印度和中巴等邻国关系骤然紧张,而印度此番亮相“核肌肉”很大意味上是在震慑。

与印度军方现役“无畏”导弹比较,这次试验的新型“无畏”导弹重量轻,操作简单,可以攻击800公里以外的目标。该型导弹在朝目标飞行的末端阶段,还能以高超音速飞行突防,增大敌军拦截难度。

印度大秀“肌肉”主要是为了威慑东方大国。但依其国力,印度并非有钱人,如此密集测试,是要拿银子来说话的,而且印度很多关键的导弹技术并不在自己手里,都要依靠俄罗斯,这若到战时受国际因素影响就相当大,因此可以说,印度“秀肌肉”也是渗了不少水分的,无需多虑。

一直以来印度和南亚诸国都有边境领土纠纷,特别是巴基斯坦在克什米尔地区已经相互较量多年,而最近印度更是强硬挑衅,极大地彰显了印度想吞并整个争议地区的野心,这同时遭到了巴基斯坦和我国方面的严重不满。印巴两国都是拥核大国,一旦发生冲突,核战争很可能将不可避免,而印度这番行为也间接地更加激化了两国之间的矛盾。

印度试射弹道导弹同样也是检验武器装备的性能。但是这次试射的一枚“无畏”弹道导弹性能并不理想,还达不到国际领先水平,这也从侧面反映出印度工业实力的薄弱。所以印度想要成为大国,还需要努力,经历了火箭以及弹道导弹的发射失败,印度在迈向大国的路上还很艰难。印度还是比较热衷于购买他国军事武器装备,当然他国也愿意和印度合作,所以“万国牌”还是比较适合印度。

印度各型国产导弹,从设计到装备,每一次实验测试总是败多少成。以此言及威慑,恐怕未来还有相当漫长的路要走。印度周边的巴基斯坦和我国都是拥核大国,也有自己的中程导弹,印度的导弹测试除了加剧地区紧张,并不能证明什么。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: