印度雷达能监控到歼-20,为何不意外?宋心之:在战时要抓瞎

自从近段时间印度一家媒体宣布印度国产反隐身雷达研制成功后,就开始扬言在安巴拉空军基地,发现了歼-20的踪迹。

  印度一直以来军工能力都比较薄弱,好不容易研制一款所谓的国产反隐身雷达,印度人对此给予极高的期望也是正常现象,只是这刚研制成功,就声称可以成功监视到歼-20,未免有些过于自信了。

  值得一提,印度空军表示该反隐身雷达它的地面雷达和它的预警雷达都能够有效搜索隐身飞机。印度人说的是真的吗?

  必须要说明的是,隐身战机并不是看不见,按照科学的计算,在它的雷达发射面积减小100倍的时候,这个时候雷达对它的探测距离减小三分之一。

  因此,雷达的作用是能够缩小对隐身战机的距离,让我们能够看得近一些。

  隐身要缩得越来越小的话,是非常难的。这也就说明了一个问题,如果隐身飞机飞得距离足够近,什么雷达都能看见的话,那么看到隐身飞机就是正常现象。并不是看不见,只是看得比平常的速度近一些。

  再者,隐身飞机一般航行的话都是会被本国空军监视的,空军要对飞行的品质,任务是否完成以及完成任务的质量有一个准确的数据了解。

  所以隐身飞机在训练的时候都要带一个增大雷达反射的一个装置,这个装置被称为“龙伯球”,简单点来说就是它能增大雷达反射。

  在有了这样一个装置后,无论是地面雷达还是空中预警雷达也好,都会在正常距离内发现,监视隐身飞机。

例如此前美国F-117隐身战斗机,不管是在国内训练,还是在国外训练,雷达都能看见。很多人会疑惑这不是隐身战机吗,被人发现了还算得上隐身战机?

  事实上正是因为带有了这个被称为“龙伯球”的装置,才会让人发现,装这个就是想让外界看见的,所以有些隐身战机被轻易发现了,是属于正常的。

  这要是不想让人发现,只需要把这个装置取消,那个时候,外界就是睁眼瞎了。

  因此,对于印度方面说自己的雷达能够看到歼-20,这确实有可能,歼-20到临近国境去训练,那么就可能被印度发现。

  第二,日常训练中由于要带增大雷达发射面的装置,印度看到就更不奇怪了。奇怪的是,既然都知道了这个情况,对于看到歼-20或者其他隐身战机也好,印度怎么还大肆宣言自己看到了?

  分析认为,做这个宣传的人或许并不明白,隐身战机是看得见,而不是看不见,再者它带了增大雷达反射面的装置,你平时能看到不奇怪,但这不意味在战时也能看到。

  真要到战争时,去掉这个装置,印度就会抓瞎,平时看到了无所谓,毕竟就是日常训练,但战时如果印度还认为自己能看得见,但结果是看不见的话,那就危险了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: