印度这次亮剑,美俄日都比不上!中国微微一笑

1

印度这两天,又干了件让印度人自豪骄傲的事情。

10月5日,从其奥里萨邦海岸附近的惠勒岛发射了一枚导弹,打击400英里(643公里)以外的潜艇。

针对这次任务,印度官方给予了高度评价。

印度国防部表示:“这次发射对反潜作战具有重要意义,所有任务都完美实现。”

印度国防部长辛格则说:“这是印度反潜作战的重大技术突破。”

这样看起来,好像真的很厉害的样子,只不过有2点不得不说道说道。

一是印度的这种技术连美日俄都比不上

本质上,印度这是将导弹头换成深海鱼雷,然后砸向海里。

早前,不论是美国日本还是俄罗斯,都有过安装了轻型鱼雷的火箭或导弹,但不论是弹头重量还是导弹射程,都远不如印度。

不排除印度是真有这个实力了,然而,连当今最强的一些军事大国都没办到的事,印度却做到了,于是它的真实性与有效性就容易让人怀疑。

这就好比前两个月,华为诺基亚花费上千亿,历经十年才搞出来的5G,印度首富只花了几百万美元、几个月时间就搞出来了,这种真实性就容易让人置疑。

二是这么远的距离,如何探测潜艇?

600公里以外的潜艇,印度如何探测到?600公里以外就探测到潜艇,这恐怕是中美俄这样的军事大国都难办到的事。

而且,就算你能够探测到,潜艇在海里也是在高速运动的,如果不能时时定位,600公里之外发射,即使你以超音速飞行,等你半个小时飞过来,潜艇早不知道跑哪里去了。

当然可以采用反潜机一类的在潜艇头上探测,但如果潜艇都让反潜机给牢牢抓住了,那干掉对方的潜艇就有一百种方式了,直接让战机或军舰现场发射鱼雷多及时,何必从几百公里外靠导弹扔个鱼雷过来?

所以总体来看,印度应该是有这样的技术,将弹头换成鱼雷,然后将导弹砸向海里,这是任何有导弹技术的国家都能办得到的(如果我们中国乐意,也可以将一堆型号的导弹头换成鱼雷,然后射向海里,等快到水面时就让弹头分离,再让鱼雷钻进海里去寻找预定的攻击目标)。

只不过,印度可能犯了一如既往的毛病,夸大了。

2

最近一段时间,印度动作不断,但吹牛也挺多。

比如9月30日、10月1日、10月3日印度都试射了导弹,让印度自信心爆棚;

10月3日,通向中印边境的一条隧道开通了,莫迪都亲自去剪彩,宣称这是“历史性的一天”。

开通个隧道都能“历史性的一天”,假如莫迪若是在中国西部工作,以那边铁路、高速的桥隧数量,估计莫迪一天啥也不干了,天天忙着给隧道与高架桥剪彩,天天都是历史性的一天。

还有印度空军参谋长5日叫嚣“准备好了对中国进行空袭,只是未到这一步”;

同样在10月5日,据《印度快报》等印媒的报道,印度国大党叫嚣,如果是国大党执政,会在15分钟内击退中国100公里。平均每秒111米的速度,人都飞起来了。

所以通过上面各种例子就可以知道,民族主义情绪下的印度,其实多有夸大成分,很多东西其实挺不靠谱的。

最近看到几条消息挺有意思的。

一是一位日本学者面对采访时说,中国的领土面积与人口都比日本大得多,他们也知道中国早晚超越日本,但这增长的速度也太让人吃惊了。

好吧,简单的说,你超过我我可以理解,但你跑得太快,就让人有些受不了了。

二是美国专家白邦瑞,这家伙很有意思,他坚信过去一百年,中国知识界欺骗了美国,老在对美国说中国这也不行那也差,然后让美国放松了警惕,结果现在中国突然间就崛起了,而且是在政治、经济、科技、外交等方方面面的全面崛起,搞得美国很紧张。

三, 就包括印度这次对峙,清醒的印度人只怕也知道,以中国的发展速度,追可能是追不上了,越往后发展差距越大,在解决中印边境问题时印度越没有底牌,于是抓住有利时机闹闹事,尽量逼中国按自己的意图来解决问题,不排除有这种可能性。

另外,还看到一件事,那就是现在中国经济恢复良好,国外专家非常看好,认为中国未来5年,年增长率达6%不成问题。

这应该是比较客观实际的估计,我们当前GDP在15万亿美元左右,如果按这速度,5年后就达到了20万亿美元上下,就基本达到了当前美国的水平。

当然,那时候美国的GDP又跑到23万亿左右去了,但按这速度下去,追上美国已能看得见,难怪美国会紧张,也就不奇怪。

还有另外一点,就是GDP的增长要依赖于生产力的持续提升,像美国的发展得益于第一二三次工业革命,特别是美国引领了第三次工业革命,让它得到极大发展,对世界其它国家遥遥领先。

但现在,美国现在已经玩到“高科技产业”这一个层次,如果第四次工业革命不能早日到来,美国GDP的提升将越来越困难。

而我们才刚刚完成工业化,后面还有“数字化”,然后再玩到与美国一样的“高科技化”,潜力还很大。

也就是说,若不能尽快开启第四次工业革命,美国由于生产力渐渐触顶,后面提升GDP将越来越困难,而我们却还有很大的提升空间。

所以看到这些,我们对未来的增长,还是挺有信心的。

至于印度之流,他们爱吹就吹去吧,我们就干好我们自己的事,他们要面子,我们要里子,看谁能笑到最后!

轰炸中国不是胡扯!印度一动作不容忽视!

《今日印度》网站10月5日报道,印度空军参谋长拉克什·库马尔·辛格·巴达乌里亚声称,印度空军已经做好了空袭中国的准备。他认为“阵风”战斗机是一个遥遥领先的平台,使印度空军拥有了先发制人和纵深打击的能力。

可以相信,印度空军确实做好了空袭中国的准备,因为他们中有的人很想用“阵风”、苏-30MKI及光辉战斗机等轰平中国境内的目标,在印度空军高层指挥官大脑的意念中,已经对中国轰炸过无数遍了。

不过,印度空军不知道盘算过没有,目前几架自认为比中国歼-20还先进的“阵风”,做好全部被打掉的准备了吗?几乎印度所有的机场都在中国常规导弹的打击范围内,印度空军做好飞机飞得起来降不下去的准备了吗?

中国战机一个俯冲就可以打到新德里,印度空军司令部做好被炸平的准备了吗?

印度空军参谋长叫嚣要“轰炸”中国。当然,一般来讲,这种话语九成以上是“嘴炮”,不必当真。但对于当下的局势,以及印军不自量力的特性,我军要做好万全的准备。

因为战争从来都是在不经意间爆发的,更是从偶发的小事件中延烧开来,有些甚至就是从“嘴炮”中发展起来的。像印军侵犯我加勒万河谷实控地区,就是缘于印军在边境上的“软磨硬泡”,从不断的言语冲突中不断升级而成的。

兵者,大事也,不可不察,更不可误察。有几个动向要注意:

一、印度从62年战争、79年冲突、90年代的边境摩擦、近几年的实控线冲突中,并未尝到教训,或者过早地自行抹掉了这些教训。印军屡败屡战,但由于当时的条件所限,无法对实控线一带进行有效掌控,印度战败反而获得了前进。因此,对他们而言,只要有进展,战争本身的胜负并不重要,重要的是拱卒前进。因此,印度丝毫不以战败为教训,反而认为是实际胜利。在他们的宣传中,多次战争都是“印度胜中国败”,如果不是印度“大人大量”“早就打到川藏了”。同样,由于印度教中现世苦修来世福报的思想以及种姓的存在,战死者中低种姓者如同牲畜一般无人问津,而高种姓者则予以高额补偿。因此,每次战后,印度都是一片惊叹之后又喜气洋洋信心满满,战败这一部分记忆已经被有意识地从大脑中删除了。

二、印度就是南亚的麻烦制造者与分裂的始作俑者。印度这个民族(其实称“印度的领导集团”更准确)并非我们想象的那种深明大义,也不考虑痛定思痛。二战之时就与法西斯勾结,转头又投降日本,最后又借重美国,赶走了西方多个殖民国家。而在后来的独立过程中,又连续不断地出尔反尔,丝毫不拿条约和协议当回事,毫无廉耻地利用和屠杀穆斯林,最后印巴分治,又分割巴基斯坦成东巴(孟加拉)和西巴(现巴基斯坦)。在南亚诸国中,不顾自己刚刚独立的身份,又继承英国殖民地位,控制了南亚多个国家,如不丹、锡金、尼泊尔、斯里兰卡。而南亚诸小国力有不逮,无力反抗印度,稍有合作意向印度就会大加干涉,因此,诸国苦印度多年但不能组织有效反抗。因此,印度以此为据,认为自己南亚次大陆霸主的地位是当然的和天然的,丝毫不顾忌动用各种手段在内获取利益,包括战争在内。印度在长期的各种纠缠中从不考虑目的的正义性和手段的适当性,而只考虑达到目的。

三、从国际局势来看,中美竞争剧烈,美国利用印度挑战中国的目的昭然若揭,而印度也乐于恃美对抗中国。美国试图利用日本、澳大利亚、印度来完成对中国的战略围堵,从海上和陆上两个方向来进攻中国,组建了类似于军事同盟的QUAD组织,一方面加强对中国的战略围堵与情报搜集,不断在国际上诋毁中国,印度在其中发挥着重要作用;另一方面也需要从战术手段来测试中国军事力量的分量如何。但军事力量的测试方面,海上冲突一旦爆发,被卷入方很多,诱发的战争规模很难控制,不是美国说了算的。因此,在陆地上,尤其是在高原地带,不但能测试出一国的战争动员能力,战争的规模也能得到一定程度的控制。同时,虽然未获得正式认可,印度也是有核国家,与中国的冲突一定程度上也能测试出未来的中美冲突中,中国如何处理与核国家的战争管控。因此,在美国大选前后,美国有可能怂恿印度代替自己去“摸一下老虎屁股”,让印度这只耗子给中国这只大猫戴上“铃铛”。

四、从内部来看,印度已经骑虎难下。由于印度自己的宣传与自我拔高,加上8、9月在中印冲突前线堆砌了巨量的军事力量与战争物资,如果中方没有退让,印度莫名其妙地撤军也会招致国际笑话与国内反对党的追责。但实际情况上,大量印军堆在前沿,后勤供给在十月份后会非常困难,印度声称的“二十万”大军如果没能撤成,留在海拔高达5000米以上的高原山地,长达6个月的消耗都会让印度吃不消。但从目前来看,你印度入侵了中方实控线,还指望中方撤退,恐怕印度还没从梦中醒来。因此,印度也有可能尝试着“打一仗”,好有名头后撤。

在此情况下,虽然我们平时喜欢笑话印度三哥的军队极具表演性质,但也不能轻视了它冒险的一面与可能。宁可多做,不可不做或做错,进一步加强对印军战略目标的侦察与情报搜集活动,研究深入印军,摸透它的脾性。要打,就彻底打残废印军,打碎印度的南亚霸王梦,不但不允许它再小偷小摸,还要将拉达克这片故土重新实施有效控制。

如果需要加上时间限制,我想应该是一万年。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: