印度试射核弹,还扬言就是针对中国;只怕打错了算盘

印度一直想做一个“有声有色”的新型大国,但是缺少民族国家的形成过程,很长一段时间里,印度都是松散的,很多地方各自为政。自从人民党上台后,就将塑造“印度民族”作为自己的目标,为此他们要给自己选择一个目标,然后就瞄准了中国。

自己在边境挑起事端后,印度就开始各种花式展示国力,在边境部署20万军队,并且举国之力提供后勤保障,而这只是印度秀肌肉计划的一小部分,最近一段时间以来,印度还不断试射新型导弹,从高超音速飞行器,再到弹道导弹和核导弹,似乎要把自己所有的家底都摆出来,向别人炫耀所谓“世界性大国”的底气。

据***10月5日援引《印度防务新闻》网站的报道称,印度成功试射了一枚可携带核弹头的“无畏”(SHAURYA)弹道导弹,这款导弹与另一款“可畏”(Nirbhay)巡航导弹不同,是K-15潜射弹道导弹的陆地版本,有效射程约800公里。

印度军队对这款导弹的评价颇高,宣称这款导弹可以从地下井发射,也可以从潜艇上发射,隐蔽性很强;此外还采用特殊的飞行方式,用弹道导弹的方式发射,用巡航导弹的方式攻击目标,末端还具备高超音速能力,任何现有的反导防御手段都对它无效,可以有效补充现有的战略威慑力量,而印度媒体更是将这款导弹吹得没边,宣称就是为了应对中国而研发的,还扬言从海上发射可以覆盖中国沿海大多数城市。

当然,印度将这款导弹形容得天花乱坠,我们姑妄听之。作为一款潜射弹道导弹,800公里的射程其实是相当寒酸的,核大国的同类型导弹射程动辄8000公里到1万公里以上,这其实暴露出来印度在弹道导弹技术领域的落后;至于印度军方宣传所谓的特殊机动,很多军事专家表示不能理解,如果只是打出一个高抛弹道再进入巡航飞行的方式,这似乎是为翻越喜马拉雅山而特别定制的,但是青藏高原的海拔高度让解放军的地面防空体系可以轻而易举的拦截这款导弹,因此这款导弹剩下唯一的关注点,只有能够携带核弹头这一条。

但有一个公认的事实是,印度并不具备对中国进行核讹诈的能力,印度媒体大谈用核导弹攻击中国城市的时候,有意无意都在忽略一个现实,那就是解放军早就将印度全境纳入到自己的战略打击范围,相对于印度明显落后的弹道导弹体系,解放军早就形成了从500公里到1万公里的全体系覆盖能力。

这种对比我们平时都不好意思拿来说,因为我们的东风导弹家族很大程度上是给美国准备的,印度只是一个次要的威慑对象,但印度却对中国的这种“无视”耿耿于怀,开国领袖“用了十天十夜也没想明白”,印度这到底是想搞哪样。眼下中印这种情况,也是很多人无法理解的,国内疫情和经济就是“破罐子破摔”,倒是在边境问题上极其强硬,难道印度觉得自己能压过中国就能得到西方的认可,成为一个能够被大家承认的“世界性大国”?

总而言之,现在印度唯一被世界记住的,是他们无法遏制的疫情和摇摇欲坠的经济。印度如此暴躁,根本无法得到他们想要的“大国”地位,反而成为“新冠疫情大国”和“崩溃大国”,而一旦出现崩溃局面,十几亿人口形成的难民潮,后果谁也无法想象。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: