印度要建第3艘航母对抗中国海军 称钱不是问题

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,印度第一艘国产航母“维克兰特”号12月或将进行海试。这艘重达4万吨的军舰将在试航期间进行推进系统的测试,试验原定于在9月进行,但由于新冠疫情而推迟。

现在,“维克兰特”号航母在还需要1年的时间才能交付印度海军,之后还要进行舰载机的着急试验,然后才能形成战斗力。因此,现在看来该航母的入役时间可能要延长到2022年初。这在目前印度与中国的较量中,几乎是无法承受的。

“维克兰特”号航母将使用滑跃起飞方式,类似于印度已经服役的“维克拉玛蒂亚”号,但在舰载机数量上“维克兰特”号可能要少一些。长期以来,印度海军一直在积极推动建造第三艘航空母舰,但拉瓦特将军今年2月表示,印度政府可能暂时不会批准建造第三艘航母。

拉瓦特将军的讲话令印度海军感到震惊,印度海军一直坚持认为,其总体战略是围绕航母战斗群展开的,以确保对竞争对手的决定性优势。印度海军一直要求建造3艘航母,以确保在任何时候都能有至少两艘执行战备任务,其中一艘部署在东海岸,另一艘部署在西海岸。海军上将卡兰比尔-辛格一直都在向政府提出建造第三艘航母的要求,尤其是在中国最近一段时间在印度洋地区增加巡逻之后。

印度国防部认为,建造第三艘6.5万吨的航母的成本过高,这将是该国有史以来建造的最大的一艘航母。新航母将采用弹射起飞方式,预计将耗资7000亿卢比。而印度海军为了把成本降低到4500亿卢比,不惜放弃了核动力。不过,印度政府似乎对这一提议不感兴趣。

在目前与中国关系紧张的背景下,印度海军希望政府可以批准期待已久的第三艘航空母舰建造计划。据报道,中国海军已经在印度洋地区部署了6至7艘军舰。

航母战斗群是一支强大的作战力量,它由多艘护卫舰和驱逐舰、舰载战斗机已经潜艇组成。编队具有足够的进攻能力,能够产生决定性的效果。其本身几乎就像一个海上移动的空军基地,是一个强大的力量投射平台。而印度广阔的海岸线是非常脆弱的。因此,专家认为,印度海军对三艘航空母舰的需求是合理的。

关于建造航空母舰高昂成本的争论,往往忽略了建造过程对印度带来的帮助。首先,虽然建造工作会花费大量资金,但这些资金也会以多种方式回流到经济中,能为大量人提供就业机会。而且这个国产项目还能带来创新,并为印度的造船业中积累宝贵经验。此外,由于航母正在建造开支将在10年内分摊,不需要一次性付款。最后,考虑到航母的寿命约为50-60年,这笔投资还是很值得考虑的。

印度政府在航母成本问题上的担忧也相当令人不解,因为印度的预期是在2025年达到GDP5万亿美元的目标。因此,阻碍对国家安全不可或缺的国产航空母舰项目是令人费解的。

尽管印度目前的经济形势严峻,但未来几年不会继续如此。如果印度渴望成为印度洋地区的霸主,那么它将需要一支强大的海军。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: