印度舰队发动炮击,俄军战船赶来助威,新德里成功孤立对手?

9月5日,据俄罗斯RT新闻社报道, 印度与俄罗斯在孟加拉湾、安达曼海举行了“因陀罗-2020”军事演习,印度海军出动了“萨亚德里”号与“兰微杰”号巡防舰、“凯坦”号护卫舰、“莎蒂”号油轮,印度舰队还向水面的浮动充气靶发动了炮击。而俄罗斯太平洋舰队则出动“特里布茨海军上将”号、“维诺格拉多夫海军上将”号反潜驱逐舰赶来助威,双方进行了联合战术机动训练,俄军还出动了卡-27舰载直升机进行空中侦察与反潜训练。

俄罗斯这次可以说给足了印度面子,虽然没有派出“光荣”级导弹巡洋舰或者“基洛夫”级核动力巡洋舰,但是依然出动了2艘主力反潜驱逐舰,“特里布茨海军上将”号与“维诺格拉多夫海军上将”号都属于“无畏”级Ⅰ型反潜驱逐舰,这种驱逐舰满载排水量接近8000吨,舰体前部安装了2个四联装URPK-3导弹发射装置,可以发射UPK-5重型反潜导弹或者“白蛉-M”重型反舰导弹。虽然名义上是反潜驱逐舰,但是无畏”级Ⅰ型已经具备强大的防空与反舰能力,最大航速更是达到了35节,是一种远洋高航速通用驱逐舰。

俄罗斯是印度海军的主要武器供应国,印度的“什瓦里克”级护卫舰、“德里”级驱逐舰都是在俄罗斯的帮助下完成建造的。此外印度最新的“加尔各答”级驱逐舰才采用了许多俄罗斯设备,“维克拉玛蒂亚”号航母是由俄罗斯的“戈尔什科夫海军上将”号改装而来的,舰载机也是俄罗斯提供的米格29K,印度甚至还从俄罗斯租借了核潜艇。为了继续从印度海军那里获得源源不断的订单,俄罗斯会积极参加印度海军组织的演习,即使会影响到与巴基斯坦的关系。

巴基斯坦近年来也开始加大从俄罗斯购买武器的力度,从俄罗斯购买了米35武器直升机、RD93涡扇发动机。并且巴基斯坦还对俄罗斯的S400防空导弹、苏35战机、拉达级常规潜艇感兴趣,但是由于巴基斯坦军方有限,一直没有下订单。不过在巴基斯坦与印度剑拔弩张的背景下,印度能够提供给俄罗斯更多的军火订单,因此俄罗斯更偏向于印度,直接派出舰队参加印度的海上军事演习。

印度特意召集俄罗斯在孟加拉湾举行海上演习,很明显是在向巴基斯坦施压,证明自己有能力随时切断巴基斯坦的海上补给线。俄印海军同时出现在孟加拉湾,表明上看是新德里成功孤立了巴基斯坦,但是巴基斯坦军队的主要武器来源并非俄罗斯,即使俄罗斯完全站在印度一边,对巴基斯坦的影响也不大,并且巴基斯坦从其他国家购买的VT4主战坦克、枭龙战机、F22P护卫舰,性能与可靠性都优于俄罗斯卖给印度的武器,印度武器来源太过单一的软肋已经彻底暴露出来。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: